ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КЛАСИЧНОГО ГОЛІННЯ
Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КЛАСИЧНОГО ГОЛІННЯ

ОРКИ, ЙДІТЬ СЛІДОМ ЗА СВОЇМ РОСІЙСЬКИМ КОРАБЛЕМ! ФОРУМ ДЛЯ ШАНУВАЛЬНИКІВ КЛАСИЧНОГО ВОЛОГОГО ГОЛІННЯ
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Останні зображенняОстанні зображення  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

 

 Чаши и Скаттлы. Формы, материалы, размеры.

Перейти донизу 
АвторПовідомлення
Ruslan
Admin
Ruslan

1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.

Повідомлень : 6965
Репутація : 2761
Дата реєстрації : 06.11.2017
Вік : 51
Звідки : Ukraine, Kryvyi Rih

Чаши и Скаттлы. Формы, материалы, размеры. Empty
ПовідомленняТема: Чаши и Скаттлы. Формы, материалы, размеры.   Чаши и Скаттлы. Формы, материалы, размеры. EmptyПн 11 Груд 2017 - 16:59

Пожалуй, добиться требуемой консистенции пены из мыла или крема для бритья
легче всего, если взбивать ее в миске или чашке.
Но и любители производства пены в руке или прямо на лице тоже могут оценить
достоинства этого аксессуара - туда можно стряхнуть излишки пены,
которые не нужны на лице, либо выдавить всю пену с кисточки,
а если держать миску теплой, например поместив в раковину с горячей водой,
можно дольше наслаждаться теплой пеной.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
       Викторианская кружка                                                               tettauer mug  
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
       скаттл                                                                                                        чаша

Shaving Scuttle и роскошь теплой пены
Для того чтобы подготовить пену для бритья существует масса вариантов.
Помимо чашек и мисок, есть емкости, т.н. Shaving Scuttle.
Они предназначены специально для того, чтобы пена оставалась теплой.
Это очень приятно, особенно в холодное время года.
Помимо того, бороде требуется комбинация тепла и влаги,
это один из основных секретов хорошего бритья, и важная часть подготовки.

Как устроен скаттл:

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

По сути это два горшка, в один из которых заливается горячая вода, а второй горшок находится сверху, в нем взбивается пена. Верхний горшок нередко сделан так же как и специальные миски для бритья: полоски и прочие варианты рельефа впозволяют быстрее взбить пену. Иногда край верхней миски сделан так, чтобы пена оставалась внутри емкости, а не лезла наружу, как это бывает с обычными мисками или чашами.

Используют его так: Сначала обе части прогревают горячей водой несколько минут, в это время можно дать помазку размокнуть, затем воду выливают
(кстати, жесткое мыло можно тоже немного размочить).
Затем во внутреннюю емкость снова заливают горячую воду, которая будет согревает пену,
ее взбивают во внешней емкости.
Не рекомендуется заливать кипящую воду, так как пена будет слишком горячей и станет быстро высыхать, так как вода из нее будет испаряться,
(если конечно вы не собираетесь бриться в холодное время года на свежем воздухе).
Не забывайте, что бороде при бритье нужно не только тепло, но и влага.
50-60 °C для воды может оказаться вполне достаточно при "комнатной температуре".

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

Во внутреннюю емкость вода нередко заливается через носик. Иногда отверстие закрывается пробкой. Иногда носик сделан достаточно большим, чтобы можно было обмакивать помазок в горячую воду, (как в комплекте с чашечкой для мыла на фото выше).
Это особенно удобно на природе или если у вас отключают горячую воду, или
если вы хотите побриться на балконе или в другом приятном месте.
Некоторые модели состоят из одной, а другие - из двух частей:

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

в последнем случае верхняя миска снимается, и вы можете взять ее в руку и взбить в ней пену,
не обязательно держать в руках всю емкость, наполненную с водой. Так же такую конструкцию легче мыть.
Помимо этого разные модели отличаются друг от друга размерами, формой, наличием или отсутствием ручки
и прочими тонкостями дизайна. Те, кто регулярно бреет не только бороду, но и голову,
наверняка захотят модель покрупнее, а люди с хроническим недостатком места в ванной - наоборот.
Помазок, если у его ручки есть углубление, можно "подвесить",
зацепив за край или носик скаттла, а иногда ручка скаттла сделана так, что на нее можно положить помазок.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

Скаттл, как и другие миски и чаши для бритья,позволяет использовать крем или мыло более экономно
и лучше контролировать консистенцию пены.
Некоторые модели достигли культового статуса среди любителей хорошего бритья.
Приобрести их можно в специальных онлайн-магазинах либо напрямую у мастеров.
В Европе и США цены, как правило, вариируют от 30 до 100 евро, плюс доставка.

Можно ли обойтись без такого аксессуара?
Конечно, но обладатели практически в один голос говорят,
что ни за что не хотят с ним расставаться.

  Tettauer mug

Возможно, вы уже видели вот такую штуковину:

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

И задавались вопросом,для чего она нужна, да и нужна ли вообще.
Этот классический керамический аксессуар для бритья раньше был неотъемлемой частью
парикмахерских, и в некоторых подобных заведениях Европы его до сих пор можно увидеть.

Cначала об устройстве и функциональности.

Cначала об устройстве и функциональности.
В дырку возле основания можно просунуть большой палец, чтобы было удобно держать в руке.
А сама емкость разделена на две половины, одна чуть выше, рифленая, другая чуть ниже, гладкая.
Они отделены друг от друга, вся конструкция как бы поделена пополам, но в разделяющем элементе есть щель.
Работает это все следующим образом: мастер-бродобрей отрезает кусок мыла,
кладет его в рифленый отсек.
Затем брадобрей мокрой кисточкой водит по мылу,
может быть, заодно немного проходится по керамическим неровностям этого отсека,
получая нечто вроде первой пены, которая затем взбивается на лице.
Пока мокрый помазок ерзает по мылу, лишняя вода с него стекает и оказывается в соседнем,
более глубоком отсеке, в который всегда можно макнуть кисточку,
если пене не хватает воды. Если мыла маловато, за ним ходить тоже далеко не нужно.
Засчет рифленой поверхности мыло не будет лежать в воде, даже если кисточка очень мокрая.
Перегородка межу отсеками не дает куску мыла попасть в отсек с водой.
А после того как работа закончена, и довольный клиент покинул салон,
чистую кисточку можно поместить в отверстие для пальца.
По сути, цель штуковины в том, чтобы брадобрей при работе с клиентом мог реже вертеться или
меньше бегать от клиента к умывальнику и обратно.

Теперь о плюсах и минусах Tettauer mug.
Если
а) вы на природе или
б) вам понадобиться кого-то брить,
да, эта штука может оказатсья полезной.
Если
а) брить только себя и/или
б) вода есть под рукой,
пользы от нее определенно меньше.
Хотя эта штуковина определенно может прийтись по вкусу людям,
которые предпочитают взбивать пену на лице или в руке.
Она отлично смотрится в ванной, на нее можно эффектно поместить помазок,
опасную бритву или хранить в ней кусочек мыла,
и, если заранее прогреть ее теплой водой, получится теплая парковка для мыла и кисточки
(о том как это сделать, будет сказано чуть ниже).
Основной минус: как правило, она слишком маленькая, чтобы разводить пену прямо в ней -
прийдется это делать либо в руке, либо на лице, либо в другой емкости.
Судите сами, у большинства подобных емкостей высота X ширина X длинна = 7,5 х 9 х 14 см.
Иногда на различных онлайн-аукционах можно изредка натолкнуться на более крупные экземпляры.
Например вот такие коричневые от Marbert Man

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

в которых без проблем можно взбить достаточно пены; к сожалению, их больше не производят...

И напоследок, тот самый трюк, о котором не все знают.
Перевернув Tettauer Mug с ног на голову, можно обнаружить дырку в основании:
через нее емкость наполняется горячей водой для прогрева.
Естественно, перед непосредственным использованием, воду прийдется вылить и mug будет
постепенно остывать. Но если сделать затычку, из резины или пробки и нескольких слове изолирующей ленты,
можно добиться того, что горячая вода практически не будет выливаться из емкости,
таким образом она будет оставаться теплой дольше и согревать кисточку.
Если учесть, что пена на самом деле всегда взбивается внутри кисточки,
(миска может лишь в этом помочь),
если кисть будет теплой, пена тоже будет оставаться теплой.

  Викторианская кружка или Shaving Mug

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

Кружка ("mug") с носиком сбоку, чтобы можно было макнуть кисточку в воду,
и дырявой крышечкой-мыльницей,
в которой пены тоже взбить не удастся, но вода и мыло под рукой -
водопровода в современном понимании этого слова тогда не существовало,
а дырочки в крышечке-мыльнице позволяли обращаться с мылом более экономно
и одновременно не терять ценную горячую воду.
Кстати, у такого Mug, изображенного выше,
ручка сделана так, что на нее можно класть кисточку.

  Материалы:

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

Такие мисочки из рога можно найти как на барахолках и фестивалях любителей средневековья,
так и в сети, цены здесь сильно пляшут - встречались миски и за 5, и за 100 евро.

Помимо "экзотики" вроде мрамора, гранита, рога -

Керамика

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

Обладает важным преимуществом - может держать тепло, какие-то виды керамики лучше, какие-то хуже.
Можно купить миску в специальных магазинах, в том числе и на просторах сети,можно заказать у мастера.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

А можно обойтись обычной кухонной миской, салатником, вазой, горшком для цветка,
рисовой, чайной, супной или кофейной чашкой, например, большой чашкой для cappucino.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

Специальные чашки и миски нередко обладают рельефностью, которая помогает быстрее взбить пену,
однако некоторые любители бритья приклеивают монету или что-то еще на дно своей миски.
Но основной минус керамических и фарфоровых емкостей это их хрупкость.
Если у вас удобная раковина, большая столешница, в которую она встроена да и вообще много места в ванной, меньше риска, что миска разобьется. В противном случае нужно более аккуратно подходить к выбору керамики в ванную.

  Дерево

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

Не все сорта дерева подойдут для этой задачи,но на оливковом дереве, как на фото выше,и бамбуке я бы сделал исключение.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

Если дерево раз за разом разбухает от воды, затем снова высыхает и снова разбухает,
рано или поздно могут появиться трещины и емкость прийдет в негодность,
не говоря уже о том, что влажное дерево может загнить, покрыться плесенью и.т.п.
Если дерево обработано морилкой, важно чтобы она не попадала в пену,как это бывает, например, с морилками на водной основе.
Помимо того миска из дерева может оказаться слишком легкой и недостаточно устойчивой.

  Пластик

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

Пластиковая емкость вполне может справиться со своей задачей,но как правило миски из таких материалов слишком легкие и соответственно недостаточно устойчивые,а разные виды пластмассы по разному реагируют на высокие температуры,
не говоря уже о возможных химических реакциях с различными ингредиентами мыл и кремов для бритья...
Но качественный пластик имеет право на жизнь.

  Металл / cталь

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

По понятным причинам очень распространены миски из нержавейки,
хотя наверняка найдутся индивидуалисты, готовые выложить кругленькую сумму за миску из серебра или других ценных металлов,
(cеребро быстро темнеет, его я бы рекомендовать не стал). Если вас устраивает нержавайка,
можно приобрести специальные миски для бритья ("shaving mug", "shaving bowl"),
хотя они редко отличаются хорошим сочетанием цены-качества
и нередко слишком маленькие даже для средних кисточек, хотя небольшая шайба мыла в них еще может уместиться.

Однако для тех же целей можно использовать любую другую металлическую миску,
будь то посуда, ваза, кормушка для собак или других домашних животных и т.п. - эти варианты часто дешевле,
чем металлическая миска для бритья.
Нередко любители классического бритья предпочитают металлический сосуд с двойными стенками,
чтобы от части компенсировать недостаток металла - он очень хорошо отдает тепло и, соответственно остывает.
Если не полениться оснастить пробку в раковине магнитом, то даже легкие железные миски будут держаться на дне,
если залить раковину горячей водой; но стоит учесть, что не все металлы обладают магнетическими свойствами.
Кроме того, можно использовать обработанную половинку от кокоса, большую плоскую ракушку,
кухонную или аптекарскую ступку, да и еще много чего.

  Форма:

- Для устойчивости очень важно, чтобы донышко имело достаточно большую площадь
- Достаточно высокие миски и чашки, на мой взгляд, удобнее, чем более низкие
- Край миски иногда позволяет положить кисть так, чтобы пена с нее не капала

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Классическия миска для бритья от Mühle с удобным краем

- Есть любители хранить мыло прямо в миске для бритья,
в таком случае крышечка будет не лишней, но к этому мы еще вернемся;
- Кто-то предпочитает сферические формы, кто-то - конус или что-то еще - это дело вкуса,
точно так же как ручка, ее форма и другие мелочи.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Shaving pedestal - емкость для бритья конической формы, популярна в Египте, говорят, что ее удобно держать в руках

  Габариты:


Считается, что чем больше кисть - тем больше должна быть миска,
чтобы помазок мог использоваться "на полную" катушку.
Классические миски для бритья в этом смысле нередко слишком маленькие.
Любители больших кистей иногда пользуются огромными мисками.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Еще одна классическия миска для бритья от Mühle

  Цвет

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

На светлом фоне, например светло-сером, светло-кремовом или белом не так сильно заметны разводы
от высохшей пены, следы калька и.т.п., особенно если есть какая-то текстура, например точки или что-то еще.
С другой стороны более сильный контраст между пеной и цветом миски может быть эстетически более интересен,
особенно это касается внутренней части миске; но если вы хотите, чтобы она всегда выглядела на пять с плюсом,
ее прийдется мыть как следует после каждого бритья, иначе остатки высохшей пены подпортят оптику.

И на последок -класть или не класть шайбу или кусочек мыла внутрь?
Если вы хотите более точно дозировать мыло и более экономично его расходовать,
рекомендую хранить мыло отдельно, в другой емкости, кружке или чашке:

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Чашка для бритья с крышечкой, в которой можно хранить мыло.

Источники:http://shaving-club.ru [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]


Останній раз редагувалося: Ruslan (Ср 8 Бер 2023 - 19:25), всього регувалося 1 раз(-и)

Minelay, Oleksii, kudesnikRu, Акулов, Oleksandr U$A, Aklex, ARTURIUS і Поставили вподобайку

Повернутися до початку Перейти донизу
Ruslan
Admin
Ruslan

1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.

Повідомлень : 6965
Репутація : 2761
Дата реєстрації : 06.11.2017
Вік : 51
Звідки : Ukraine, Kryvyi Rih

Чаши и Скаттлы. Формы, материалы, размеры. Empty
ПовідомленняТема: Re: Чаши и Скаттлы. Формы, материалы, размеры.   Чаши и Скаттлы. Формы, материалы, размеры. EmptyЧт 3 Груд 2020 - 16:27

Время не стоит на месте, как и технологии. В последнее время все чаще можно увидеть чаши, напечатанные на 3D принтере. Что интересно, форма, размер, цвет, ограничены только вашей фантазией.

[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]

kudesnikRu, Акулов, Volodymyr, Основич, ARTURIUS та CNPOMAHELL Поставили вподобайку

Повернутися до початку Перейти донизу
 
Чаши и Скаттлы. Формы, материалы, размеры.
Повернутися до початку 
Сторінка 1 з 1

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КЛАСИЧНОГО ГОЛІННЯ :: ЧАШІ, СКАТЛИ-
Перейти до: