Тема: Re: Наставленiе по приготовленiю мыла в домашнихъ условияхъ Вт 12 Бер 2019 - 21:19
Denisus, Вы немного манипулируете моей цитатой :D "...старые довоенные книги уже довольно сильно устарели как пособия для мыловарения с точки зрения современной химии." Они устарели именно с точки зрения СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ ХИМИИ. Только к концу 19-го века научились точно рассчитывать количество щелочи и то не для всех жиров, узнали химические свойства триглицеридов, карбоновых кислот. Хуже или лучше современное мыло не знаю, скорее всего нет, но это не точно, мылом начала 20-го века к сожалению не доводилось пользоваться. Про бритвы тут спорить не буду так же как и про мороженое, колбасу и т.д :0001:
Toivo Бувалий
Повідомлень : 218 Репутація : 357 Дата реєстрації : 09.05.2018 Вік : 55 Звідки : Одесса, Harjumaa (Eesti)
Тема: Re: Наставленiе по приготовленiю мыла в домашнихъ условияхъ Пт 22 Бер 2019 - 23:15
Vados1980 пише:
Чуть более подробно остановлюсь, на второй части своего недавнего поста,. Может кто-то пробовал "основу для мыла для бритья" как-то сильно просто нужно растопить основу и добавить аромомасло или парфюмерную отдушку
Отправлено через Topic'it
Увы, так не получится. Вернее, получится, но результат будет весьма посредственным. Дело в том, что мыльная основа (любая, не суть важно в данном случае) — это всего лишь один из этапов приготовления мыла. Работая с готовой основой, мыловар всё равно добавляет в массу, помимо аромакомпозиции, вещества, которые отвечают за консистенцию пены, уходовые вещества, добавки, влияющие на плотность и "забористость" готового мыла и т.д. Если совсем просто: готовая основа всего лишь заменяет этап омыления жиров щёлочью в присутствии воды. Не меньше, но и не больше. Прошу прощения за упрощение :). В отличие от Дениса, который разбирается в этих вопросов намного лучше и полнее, я просто передаю то, что понял для себя, участвуя в проекте EWS. наверно, Элли прояснит обсуждаемый тезис лучше.
WetShaver Бувалий
Повідомлень : 408 Репутація : 5 Дата реєстрації : 10.12.2017 Звідки : Чернигов
Тема: Re: Наставленiе по приготовленiю мыла в домашнихъ условияхъ Сб 13 Бер 2021 - 16:32
trimmer пише:
Если чо - минусовал не я, я плюсанул. И все же вопрос остался - мыла Труффит, Арко, Прорасо красный, Old Chap Art от Лены- мыла из абсолютно разной ценовой категории отлично размягчают мою проволочную щетину. А дорогущий Табак и копеечный Дерби в этом плане ведут себя как баллонная пена т.е. вообще никак.
У меня ситуация аналогичная. Некоторые мыла лучше размягчают жесткую щетину, некоторые хуже. Красное Проразо и мыло от Лены - лучше. А мыло Палмолив почти не размягчало. По моим наблюдениям лучше размягчает крем и мыло, где больше глицерина и смягчающих масел. Ши, сладкого миндаля, касторового и др. Наберите в поиске масла для смягчения бороды/щетины. Там будет полный список. Они же улучшают уход за кожей. Одна беда, если их много то садится пена. Так, что лучший выход это - баланс. У Лены из Соуплейс это получилось.) Спасибо, что про Табак предупредили. Я как раз хотел купить.) Лучше у кого-то пробник возьму.)
Акулов Поставив вподобайку
Oleksii Постоялець
Повідомлень : 619 Репутація : 513 Дата реєстрації : 10.12.2017 Звідки : Київ
Тема: Re: Наставленiе по приготовленiю мыла в домашнихъ условияхъ Сб 13 Бер 2021 - 18:56
WetShaver пише:
trimmer пише:
Если чо - минусовал не я, я плюсанул. И все же вопрос остался - мыла Труффит, Арко, Прорасо красный, Old Chap Art от Лены- мыла из абсолютно разной ценовой категории отлично размягчают мою проволочную щетину. А дорогущий Табак и копеечный Дерби в этом плане ведут себя как баллонная пена т.е. вообще никак.
У меня ситуация аналогичная. Некоторые мыла лучше размягчают жесткую щетину, некоторые хуже. Красное Проразо и мыло от Лены - лучше. А мыло Палмолив почти не размягчало. По моим наблюдениям лучше размягчает крем и мыло, где больше глицерина и смягчающих масел. Ши, сладкого миндаля, касторового и др. Наберите в поиске масла для смягчения бороды/щетины. Там будет полный список. Они же улучшают уход за кожей. Одна беда, если их много то садится пена. Так, что лучший выход это - баланс. У Лены из Соуплейс это получилось.) Спасибо, что про Табак предупредили. Я как раз хотел купить.) Лучше у кого-то пробник возьму.)
Найкраще пом'якшує щетину вода. Вода випаровується і всотується шкірою, Якщо це у конкретному випадку швидко, то вона не встигає проникнути всередину волосків, відповідно, зробити їх м'якими. Тому робочій поверхні, яка буде голитися, треба дати стільки води, скільки треба для конкретної щетини. Мило в основному воду затримує, а також працює на захист шкіри (ковзання, доглядові і т.д.). Перед початком гоління дайте попрацювати воді - кількаразове умивання, компрес, душ, прешейв на мокре обличчя і т.д.
Ruslan, WetShaver, razorsedge, Peshek, Акулов та Янеж Поставили вподобайку
Наставленiе по приготовленiю мыла в домашнихъ условияхъ