Повідомлень : 266 Репутація : 553 Дата реєстрації : 18.12.2017 Вік : 49 Звідки : Одесса
Тема: К вопросу о правке на ремне... Ср 9 Січ 2019 - 21:17
Есть один вопрос который не дает мне покоя, а именно: До бритья и после бритья я правлю бритву согласно общепринятым канонам. Стоит заметить, что я бреюсь, в основном клинами. Лично я делаю 50 циклов - удобно считать и есть время уделить внимание всем частям РК. Кто-то делает 10 проходов, кто-то 30, попадались высказывания что более 50 не имеет смысла. Возможно. Кто имеет практический опыт, объясните принцип.
Как я понимаю, после бритья щетина оставляет замины на РК, это естественно. Правка на ремне выводит эти заусенцы обратно на режущую кромку. Учитывая однозначный прогиб ремня, мы в любом случае получаем линзу, взамен от прямых спусков при заточке.
Не следует ли отсюда, что короткая правка в 10-15,20 проходов влечет за собой потерю отсроты вследствие неполного сглаживания заусенца, что повлечет за собой более скорую потребность в заточке, чем если выполнять правку в 40-50,70 проходов.
Возможно, так же, по моему, есть разница между полной выборкой и клином. Полная выборка скорее подвергается деформации , чем зубило клина, или это моё неопытное имхо?
У нас много ребят которые точат сами, хотелось бы узнать мнение более опытных...
Panda Бувалий
Повідомлень : 121 Репутація : 35 Дата реєстрації : 24.12.2018 Вік : 48 Звідки : Харьков
Тема: Re: К вопросу о правке на ремне... Ср 9 Січ 2019 - 22:10
Уважаемый Denisus, Вы задали очень интересный вопрос. Вот именно прогиб ремня и мне все время на давал покоя. Ведь ну должен же он как-то влиять на правку по сравнению с колодочным ремнем.
Бреюсь опасными бритвами уже 1,5 года. В начале обучения этой науки мне показали правку на колодочном ремне, что так лучше. С тех пор так и правлю на таких ремнях, немного опасаясь подвесных.
В конце прошлого года познакомился с Александром Будулаем и мои знания о правке стали расширяться. Но вот в такие нюансы, как количество проходов, линзу не вникал и вот теперь также интересно.
Через Александра приобрел подвесной ремень от Макса. Очень красивая, превосходная вещь. Но пока не пользовался по причине, что еще не изготовил чехол для хранения.
sobol-21 Частий гість
Повідомлень : 78 Репутація : 59 Дата реєстрації : 22.07.2018 Вік : 56 Звідки : Киев
Тема: Re: К вопросу о правке на ремне... Чт 10 Січ 2019 - 1:05
Скорее всего склонность к появлению линзы может возникнуть при использовании ремня с пастой, там явные абразивные свойства. На чистом кожаном ремне чтобы образовалась заметная линза должен пройти не один год. Где-то еще видел схемку, вылетело из головы где, там при правке бритвы большее давление надо оказывать на обушок , тогда режущая кромка бритвы скользит уже фактически по плоскости. Если же оказывать большее давление на лезвие, то да, ремень будет заваливать кромку.
sobol-21 Частий гість
Повідомлень : 78 Репутація : 59 Дата реєстрації : 22.07.2018 Вік : 56 Звідки : Киев
Тема: Re: К вопросу о правке на ремне... Чт 10 Січ 2019 - 1:43
Очень странная картинка, которая объясняет, что нельзя править бритву режущей кромкой вперед :D , но не объясняет образование линзы.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Тема: Re: К вопросу о правке на ремне... Чт 10 Січ 2019 - 11:33
На всякий случай, может кто не видел, очень хорошее видео.
valik300, teodo та egoist Поставили вподобайку
Ivan_bravo поставив(ла) "Не подобається"
sobol-21 Частий гість
Тема: Re: К вопросу о правке на ремне... Чт 10 Січ 2019 - 15:47
Да, только сейчас обратил внимание на стрелочки, она должна быть направлена в другую сторону, тогда все будет соответствовать.
Зодиак Частий гість
Тема: Re: К вопросу о правке на ремне... Чт 18 Бер 2021 - 20:23
Во-первых, количество взмахов по ремню зависит от его длины. Если у вас подвесной - можно делать правящих движений меньше, если борд (он, как правило, раза в два короче подвесного) - соответственно движений больше. Ну и качество выделки и подготовки кожи, по моему опыту, тоже влияет. После бритья никогда бритву не правлю. Механизм работы РК таков: удаляемая щетина (которая по жесткости равна медной проволоке такой же толщины) превращает кромку в "пилу" с заусенцами. Есть версия, что эти "пила" на углеродистой стали за 2-3 дня до следующего сеанса бритья больше чем наполовину сама собой как бы сглаживается. То есть, если править бритву сразу после бритья - есть риск обломать эти микрозазубрины со всеми вытекающими. Правка же непосредственно перед бритьем просто сглаживает остатки этой "пилы", превращая её в "струну", комфортную для бритья. Разумеется, на истину в последней инстанции не претендую, просто высказал свой субъективный взгляд на предмет.