Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1326 Репутація : 939 Дата реєстрації : 19.11.2017 Звідки : Львів
Тема: Кухонні ножі Чт 19 Квіт 2018, 05:41
І так після купівлі небезпечної бритви отримав ультиматум від дружини по гостроті кухонних ножів, сказала, що бритвою картоплю почистить як не розберуся з тою проблемою(Верасіном лице мила тиждень коли я забув замовити якусь воду для обличчя, тому думаю обіцянку виконає). Купив за порадою відомого заточника Олександра Будулая камінь Makita 1200, надивився відео, нагострив всі ножі і ніби все було добре, 2 дні, перестарався видно я в точінні бо дружина натякнула, що якщо такий непотріб з Епіцентру чи Метро може бути таким гострим то як же ж приємно працювати дійсно якісними ножами і знову почала дивитися в сторону небезпечної бритви. Всі мої пояснення про порізані пальці і довгі роки навчання по користуванню професійними ножами нівелюються повністю та безапеляційно :D Отже питання: порадьте де придбати якісні кухонні ножі, фабричні чи приватних майстрів? Дякую!
Стас Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 2215 Репутація : 1782 Дата реєстрації : 17.10.2017 Вік : 42 Звідки : Odessa
Тема: Re: Кухонні ножі Чт 19 Квіт 2018, 10:46
Как-то жена подрезала у меня Mora Companion MG, из нержавейки. К слову сказать Мора использует при производстве этой категории ножей качественную нержу Sandvic 12C27 это типа 440С, 440А, (но не путать китайскую и сканди термичку). Так вот, Мору из рук жены вырвать было тяжело. По правде сказать именно эта модель для кухни не самый лучший вариант, так как имеет толщину обуха 2,5 мм. но есть Моры по цене 6-17 баксов с толщиной обуха 2 мм, который в аккурат для кухонных нужд ВОТ и ВОТ. Сканди спуски как нельзя лучше приспособлены для ручной заточки, а резучесть выше всяких похвал .
По поводу заточки, "для дома, для семьи" лучший вариант это Spyderco Triangle Sharpmaker или его бюджетный брат Lansky Turn Box Ножи после заточки на таких системах будут уверенно брить, а заточка доставляет одно удовольствие. Справиться с такими заточными системами сможет даже однорукая, слепая обезьяна
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Тема: Re: Кухонні ножі Чт 19 Квіт 2018, 11:58
Я люблю японские поварские ножи. У меня есть YAXELL Ran 180 мм [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Сталь VG10 в обкладках из дамаска высокоуглеродистая,61HRc . Ножи очень острые. Если ими не рубить кости и не резать на пластиковых досках, заводскую заточку держат год. Режу ими на торцевой доске: [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення] На такой доске нож не тупится. Затачиваю на точилке Хортица, заточки хватает почти на весь год. Сейчас собираю деньги на нож 120 мм (ножи не дешевые). Также уже долго исправно служит набор ножей Berghoff. Но японские вне конкуренции. Если раз попробуешь острый японский нож, уже никогда от него не откажешься.
all75 Поставив вподобайку
noc Частий гість
Повідомлень : 66 Репутація : 23 Дата реєстрації : 08.02.2018 Вік : 41 Звідки : Вінниця
Тема: Re: Кухонні ножі Чт 19 Квіт 2018, 15:09
Tramontina profissional master та Tramontina Century. Перші дешевші, другі дорожчі. Мені подобаються і ті й інші.
Отправлено через Topic'it
all75 Поставив вподобайку
Alex Постоялець
Повідомлень : 553 Репутація : 193 Дата реєстрації : 09.02.2018 Звідки : Киев
Тема: Re: Кухонні ножі Чт 19 Квіт 2018, 18:45
Лучший вариант wusthof [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання] Несколько лет использования - ни разу не точил, правлю только мусатом. Брать лучше серию Classic, Ikon смотрится лучше и острее, но на пятке нет гарды, жена будет резать пальцы. Японцы остры как бритва, но на кухне в основном для понтов. Стоить чуть повредить режущую кромку - исправить практически невозможно.
Евгений Частий гість
Повідомлень : 95 Репутація : 45 Дата реєстрації : 05.12.2017 Вік : 39 Звідки : Харьков
Тема: Re: Кухонні ножі Пт 20 Квіт 2018, 07:52
На кухне для работы нужно всего-то 2 ножа хороших, один для чистки и мелких работ 10-12 см, и второй для "всего остального" поварской около 20 см, которым на кухне выполняется 80% работы( когда я понял как правильно держать и как резать, я понял в чём прикол поварского настоящего ножа), но ножей много не бывает, как и станков и бритв))))и ещё одно, обязательно нужна овощечистка, незаменимая вещь, у меня victorinox, рекомендую. Если подешевле варианты то советую fiskars, victorinox, vinzer, Швейцария конечно получше (поварские очень хвалят) самую малость, но и остальные работают неплохо. А если подороже то вышеперечисленные варианты ножей посоветовали совершенно правильно, добавлю от себя испанскую фирму Arcos, у меня кованый поварёнок 20см, уже года 4 не точил вообще, только муссат, помидор режет любой легко, можно конечно точить и делать из него "бритву", но не всегда это нужно для дома, это уже "чрезмерная" острота, таким ножом опасно будет пользоваться тем, кто "не в теме". Тоже хотел себе японца из углеродки, но за ним нужно ухаживать, протирать от воды каждый раз, лезвие очень острое и твердое но хрупкое, можно по косточке стукнуть и надщербнуть кромку, а перетачивать их сложнее. А для эстетики да, вне конкуренции. Свой помыл и кинул на магнитный деревянный держатель и не заморачиваюсь, только не берите обычные дешёвые "держалки" из маркета, они жравеют и оставляют следы на ножах, сам попался на уловку Berghoff, подозреваю что часть продуктов этой фирмы это такой себе "Китай", качество очень разнится. Вообщем тема тоже очень интересная, если рыть то очень много интересного можно узнать, тем более на носу шашлыки, без ножей никак не обойтись))) вот видео очень рекомендую, дядька в курсе дела)) удачи в выборе [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Отправлено через Topic'it
Изотовец Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1241 Репутація : 520 Дата реєстрації : 14.04.2018
Тема: Re: Кухонні ножі Пт 20 Квіт 2018, 12:35
у меня есть полный набор ножей Tescoma Azza и 2 ножа Fiskars Edge 20 и 12 см. пользуюсь в основном фискарями, тескома на 20 и 12 см лежат в столе как запасные, когда фискарс грязные и лень мыть) остальные все убрал в шкаф за ненадобностью. живу один и готовлю сам, поэтому соглашусь с постом выше, что двух подобных ножей более чем достаточно для домашних нужд. еще есть какая то дешевая овощечистка купленная в эпицентре, картошку в основном чищу ей, хотя иногда пользуюсь для этих нужд Victorinox Nomad в случае если картофель не первой свежести и успел стать мягким. был еще Fiskars K40, хороший недорогой ножик, но был благополучно потерян при отдыхе на природе з.ы. не знаю как Bergoff, но тот же Fiskars сделан в Китае, так что рискну предположить что весь подобный масс-маркет там же и делается
Boroda88 Бувалий
Повідомлень : 274 Репутація : 152 Дата реєстрації : 03.02.2018 Вік : 40 Звідки : Україна, м. Харків
Тема: Re: Кухонні ножі Пт 20 Квіт 2018, 16:55
Just a Hobby пише:
Как-то жена подрезала у меня Mora Companion MG, из нержавейки. К слову сказать Мора использует при производстве этой категории ножей качественную нержу Sandvic 12C27 это типа 440С, 440А, (но не путать китайскую и сканди термичку). Так вот, Мору из рук жены вырвать было тяжело.
Наверное мне не повезло - мой компаньон садится очень быстро(( сто раз пожалел, что не взял ту же модель из углеродки(((
Roman313 Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1326 Репутація : 939 Дата реєстрації : 19.11.2017 Звідки : Львів
Тема: Re: Кухонні ножі Ср 25 Квіт 2018, 19:22
Дякую всім за поради, з переглянутого сподобались ножі фірми Arcos, думаю розпочну з даної фірми. Але от здивувало інше, що ніхто не навів приклад українських майстрів по ножах, невже нема достойних та вартих уваги варіантів ножів ручної роботи з якісної сталюки?
noc Частий гість
Повідомлень : 66 Репутація : 23 Дата реєстрації : 08.02.2018 Вік : 41 Звідки : Вінниця
Тема: Re: Кухонні ножі Ср 25 Квіт 2018, 20:33
Вони є, але 99 відсотків це мисливські ножі і ціна раз в рази вища
Отправлено через Topic'it
Александр Будулай Заточник форуму
Повідомлень : 249 Репутація : 111 Дата реєстрації : 05.11.2017 Вік : 49 Звідки : Харьков
Тема: Re: Кухонні ножі Вт 01 Травень 2018, 06:27
В соотношении цена-качество Трамонтине нет конкурентов.Пользуем крайне успещно!Бывает,когда умный стих найдет,финиш устраиваю на Наниве 12 к.Работает исключительно.Правда,лекции приходится семье читать по правилам правильного использования ножа.
wick2015 Бувалий
Повідомлень : 191 Репутація : 49 Дата реєстрації : 05.02.2018 Вік : 52 Звідки : Херсон
Тема: Re: Кухонні ножі Ср 02 Травень 2018, 11:04
Купил себе два года назад набор Tramontina Century очень доволен...не точил ещё но правлю мусатом гладким... Когда выбирал то был выбор или Tramontina Century или Arcos выбрал первые...пользуюсь каждый день..
otets Бувалий
Повідомлень : 381 Репутація : 48 Дата реєстрації : 01.12.2017 Вік : 35 Звідки : Харьков
Тема: Re: Кухонні ножі Чт 03 Травень 2018, 13:21
Roman313 пише:
Дякую всім за поради, з переглянутого сподобались ножі фірми Arcos, думаю розпочну з даної фірми.
Есть у меня в пользовании Arcos. Для меня лучше оказались ножи Tramontina Professional Master. Трамонтина режет за счет геометрии круто. Если взять аркос подсевший и аналогично подсевшую трамонтину, то аркос будет тупым на фоне трамонтины и будет с трудом что-то резать, а трамонтина будет уверенно резать.
Что касается Трамонтины, то сталька на профессионал мастер и центури -одинаковая, если мне память не изменяет. Разница лишь в рукояти, которая более презентабельно выглядит на Центури.
Roman313 Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1326 Репутація : 939 Дата реєстрації : 19.11.2017 Звідки : Львів
Тема: Re: Кухонні ножі Чт 03 Травень 2018, 16:39
otets пише:
Roman313 пише:
Дякую всім за поради, з переглянутого сподобались ножі фірми Arcos, думаю розпочну з даної фірми.
Есть у меня в пользовании Arcos. Для меня лучше оказались ножи Tramontina Professional Master. Трамонтина режет за счет геометрии круто. Если взять аркос подсевший и аналогично подсевшую трамонтину, то аркос будет тупым на фоне трамонтины и будет с трудом что-то резать, а трамонтина будет уверенно резать.
Что касается Трамонтины, то сталька на профессионал мастер и центури -одинаковая, если мне память не изменяет. Разница лишь в рукояти, которая более презентабельно выглядит на Центури.
Так тормознуся я поки з купівлею Arcos :scratch:
noc Частий гість
Повідомлень : 66 Репутація : 23 Дата реєстрації : 08.02.2018 Вік : 41 Звідки : Вінниця
Тема: Re: Кухонні ножі Чт 03 Травень 2018, 17:35
Моя вам порада, купіть трамонтіну profissional для чистки овочів, він коштує 100-150 грн, і він реально кльовий, якщо не підійде для овочів то зайде для грибів, чищення риби. Словом нічого не втратите. Century потрібно дивитись вживу, реально гарний ніж, на картинці виглядає гірше ніж у житті але й коштує в 4 рази дорожче. І щодо сталі тут писали, в проф - штампована, в сенчурі - з мех. кованням. На практиці це означає що кована трішки твердіша, на сайті трамонтіни є значення і різниця здається на 1 або на 2 одиниці. Як для мене - проф ідеальний вибір, якщо захочеться змінити на щось дорожче - ці стануть спец набором для пікніків.
Щодо мінімального набору ножів:
1. Ніж для овочів, коротке нешироке лезо, гострий кінчик, щоб очі картоплі вибирати. 2. Шеф - в трами він офіційно зветься ніж для м'яса. При освоєнні мінімальних навичок роботи з ним - робота прискорюється в рази 3. Універсальний - щось середнє між попередніми ножами, такий собі недошеф, основна відмінність - вужче лезо ніж у шефа (довжина може бути однаковою). Його чомусь дуже полюбляють жінки, для яких шеф заважкий. Для мене - лишній, але моя дружина якраз з таких :)))
Необов'язкові але зручний для розробки риби, м'яса, птиці спеціалізований ніж з довгим, вузьким і гнучким лезом. Я не купляв у мене був такий радянський, сталь гівно, і потрібно правити перед кожним використанням, але й користуюсь набагато рідше, та й призначення в нього таке - тупитись об кістки.
Отправлено через Topic'it
otets Бувалий
Повідомлень : 381 Репутація : 48 Дата реєстрації : 01.12.2017 Вік : 35 Звідки : Харьков
Тема: Re: Кухонні ножі Чт 03 Травень 2018, 18:46
Я продолжу ответ от noc.
С первым вариантом согласен на все 500%, это самый удобный овощник, который я когда-либо держал в руках. Вот его полная модель - Tramontina Professional Master 24626/083
Второй вариант - не совсем то, к чему лично я привык. Я бы в данном случае шефа выбрал бы из серии Century за счет своих форм, т.к. они мне ближе. Либо, как вариант, сантоку, если есть другой шеф европейский, а хочется чего-то нового.
Третий вариант - мегаудобная штука для жены. Да и я им не брезгую работать. Вот полная модель Tramontina Professional Master 24620/086
wick2015 Бувалий
Повідомлень : 191 Репутація : 49 Дата реєстрації : 05.02.2018 Вік : 52 Звідки : Херсон
Тема: Re: Кухонні ножі Пт 04 Травень 2018, 06:04
Я выбирал себе шефа, а один Century стоит 1200 грн. При поиске у себя в Херсоне нашел в магазине набор из 6 ножей Century за 2000 грн. (это прошлым летом) с подставкой прозрачной. [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]
Никогда недооценивал нож для хлеба с волнистой заточкой, пока не взял Century, а овощной нож дети хватают на нарасхват картошку чистить, тоже очень удачный.
Roman313 Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1326 Репутація : 939 Дата реєстрації : 19.11.2017 Звідки : Львів
Тема: Re: Кухонні ножі Сб 05 Травень 2018, 14:14
Випадково натрапив сьогодні в Метро на Tramontina Professional Master 24626/083 та Tramontina Professional Master 24603/086 по акційній хорошій ціні та й придбав. Дружина поки косо дивиться, але вже питала як за ними доглядати, потоваришуються думаю :D
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Тема: Re: Кухонні ножі Сб 05 Травень 2018, 16:25
Поздравляю с приобретением. А для каких целей большой нож? Мясо, рыба, рубка салата, нарезка колбасы?
Roman313 Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1326 Репутація : 939 Дата реєстрації : 19.11.2017 Звідки : Львів
Тема: Re: Кухонні ножі Сб 05 Травень 2018, 16:26
Цілі в процесі визначені дружиною будуть, попередньо для мяса :scratch:
Roman313 Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1326 Репутація : 939 Дата реєстрації : 19.11.2017 Звідки : Львів
Тема: Re: Кухонні ножі Сб 05 Травень 2018, 16:27
Ще цей для повного набору прикупити хочу Tramontina Professional Master 24620/086
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Тема: Re: Кухонні ножі Сб 05 Травень 2018, 16:33
Я к чему спросил. Если нарезать колбасу или овощи для салата, упор на ручке для указательного пальца будет упираться в досточку для нарезки и лезвие будет работать в основном дистальной (ближе к кончику) третью. Или же придется сдвигать досточку к краю стола, чтобы упор на ручке был за периметром стола. Если нарезать мясо, то такой проблемы нет.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Тема: Re: Кухонні ножі Сб 05 Травень 2018, 16:36
А вот Tramontina Professional Master 24620/086 самое то, о чем я писал выше, годный вариант.
Vasyl Новачок
Повідомлень : 9 Репутація : 1 Дата реєстрації : 20.02.2018
Тема: Re: Кухонні ножі Сб 05 Травень 2018, 18:55
Вже пару років користуюся Tramontina Professional Master 24620/086. Купляв його як універсальний ніж. Нажаль можу порівняти його тільки з радянськими або дешевими китайськими нержавійками, сталь в яких тече дуже швидко. Трамонтіна одразу вийшла на перше місці за використанням. Щодо догляду, то я в цьому плані не естет і ніж гострю всім, що є під рукою. Нерідко доводиться рубати курячі або індюшачі кістки. Після таких процедур на спуску не залишається помітних деформацій, але ніж треба трішки підгострити. Ще не раджу купляти ножі COOK&Co, особливо ті, що з дірками.
Alex Постоялець
Повідомлень : 553 Репутація : 193 Дата реєстрації : 09.02.2018 Звідки : Киев
Тема: Re: Кухонні ножі Сб 05 Травень 2018, 19:44
Roman313 пише:
Цілі в процесі визначені дружиною будуть, попередньо для мяса :scratch:
Это обвалочный нож, он для разделки мяса и предназначен.