Друзья, сезон пикников все еще в разгаре и у меня возник вопрос, а кто как готовит мясо на огне (шашлык). Очень интересно узнать: где вы приобретаете мясо, как вы его выбираете, какой части тушки вы отдаете предпочтение, ну и конечно, как маринуете, на чем и каким способом готовите. Начну пожалуй с себя. В последнее время я покупаю мясо в магазине "Свіже м`ясо", в Одессе, на ул. Малиновского (Черемушки). Предпочитаю шею, брал вчера по 136 грн. Режу на одинаковые кубики, размерами 6х4х4см. (+\- 1 см.), Выкладываю порезанное мясо на разделочную доску в один слой, посыпаю солью и перцем с одной стороны, потом мясо переворачиваю и проделываю ту же процедуру с другой. Стараюсь недосаливать, так как у каждого свои предпочтения. Как говориться, недосол на столе, пересол на голове)))). После чего начинаю укладывать слоями в емкость. Слой мяса, слой лука. Лук в процессе укладки немного отжимаю, чтобы он отдал по побольше сока. Также иногда кидаю пару листиков лаврушки. Затем убираю в холодильник. Жарка классическая, на углях без огня с умеренным жаром. Куски мяса нанизываю без промежутков, но не вжимаю друг в друга. Кондиция хорошо прожаренная, но в то же время с соком. Одним словом классика жанра. Обязательным условием хорошего шашлыка для меня является соус собственного изготовления. Ингредиенты: томатная паста, кинза, растительное масло, боржоми, чеснок, соль, перец (красный и черный), сахар. Спасибо за внимание. Не стесняемся, делимся своими рецептами)))
brawl Постоялець
Повідомлень : 633 Репутація : 532 Дата реєстрації : 30.04.2018
Предпочитаю на шашлык карбонат, не люблю шею, на мой взгляд она жирнее, а я не люблю жирное мясо (шашлык готовлю только из свинины, поэтому ортодоксальных любителей баранины прошу меня палками не бить). Маринад майонез, перец черный, красный молотый, пиво, соль.
Сразу оговорюсь, мало ли есть те кто считает, что это неудачая часть для шашлыка, сочность определяется не количеством жира, а правильной подготовкой и приготовлением. А так все на любителя, каждому свое.
Farikhan Бувалий
Повідомлень : 302 Репутація : 200 Дата реєстрації : 13.11.2017 Звідки : Доброполье
Учился в Харькове и был у меня однокурсник, так он мариновал мясо на шашлык в горчице, шашлык был бомба! Стас если не ошибаюсь соус Ваш называется Сацебели, но там еще хмели сунели. Живу в маленьком городке, поэтому мясо покупаю на рынке у знакомых, мясо покупается мякоть. Мясо солю, добавляю готовую приправу к шашлыку, перемешиваю в кастрюле руками, часть лука нарезаю кольцами, а часть мелю на мясорубке, снова перемешиваю и в холодильник. Есть дача, а на даче сад, после обрезки деревьев собираются ветки. Развожу костер, жду когда на горят угли, дерево в основном вишня, слива и яблоня, вот на этих углях на шампурах томится мясо приобретая румяную корочку, несколько раз поливаю пивом, что бы мясо не было сухим. На шампура нанизывая с промежутками, чередуя с луком и домашними помидорами (при наличии). Употребляем шашлык с кетчупом к шашлыку. Еще делаем люля кебаб. Мелем фарш, солим, перчим, вымешиваем, а затем нужно выбить воздух. Когда угли готовы, начинается сложный процесс облепить фаршем шампур, если фарш плохо выбит, в нем будет воздух, и фарш будет отваливаться от шампура. Ну и на гарнир к люля кебаб запекаем на решетки баклажаны, после запекания снимаем кожицу и помещаем в соленую холодную воду. Затем баклажан нарезаем, ложем на лаваш посыпаем брынзой и добавляемым кетчуп, заворачиваем в лаваш. Всем приятного аппетита!
Останній раз редагувалося: Farikhan (Пн 13 Серп 2018 - 9:45), всього регувалося 1 раз(-и)
alexgrin7 Бувалий
Повідомлень : 220 Репутація : 161 Дата реєстрації : 31.01.2018 Звідки : Львів
Учился в Харькове и был у меня однокурсник, так он мариновал мясо на шашлык в горчице, шашлык был бомба! Стас если не ошибаюсь соус Ваш называется Сацебели, но там еще хмели сунели. Живу в маленьком городке, поэтому мясо покупаю на рынке у знакомых, мясо покупается мякоть. Мясо солю, добавляю готовую приправу к шашлыку, перемешиваю в кастрюле руками, часть лука нарезаю кольцами, а часть мелю на мясорубке, снова перемешиваю и в холодильник. Есть дача, а на даче сад, после обрезки деревьев собираются ветки. Развожу костер, жду когда на горят угли, дерево в основном вишня, слива и яблоня, вот на этих углях на шампурах томится мясо приобретая румяную корочку, несколько раз поливаю пивом, что бы мясо не было сухим. На шампура нанизывая с промежутками, чередуя с луком и домашними помидорами (при наличии). Употребляем шашлык с кетчупом к шашлыку. Еще делаем люля кебаб. Мелем фарш, солим, перчим, вымешиваем, а затем нужно выбить воздух. Когда угли готовы, начинается сложный процесс облепить фаршем шампур, если фарш плохо выбит, в нем будет воздух, и фарш будет отваливаться от шампура. Ну и на гарнир к люля кебаб запекаем на решетки баклажаны, после запекания снимаем кожицу и помещаем в соленую холодную воду. Затем баклажан нарезаем, ложем на лаваш посыпаем брынзой и добавляемым кетчуп, заворачиваем в лаваш. Всем приятного аппетита!
Сацибели немного другой соус. Там орехи, шафран, сок винограда или граната. Хота кинза идет и туда и туда. Рецепт моего соуса подсказал мне мой товарищ, который служил на Кавказе, а его научили именно там. Это просто домашний соус без названия. Предположу, что "самопал" )))), но вкусный зараза.
Стас Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 2215 Репутація : 1782 Дата реєстрації : 17.10.2017 Вік : 42 Звідки : Odessa
Сацибели немного другой соус. Там орехи, шафран, сок винограда или граната. Хота кинза идет и туда и туда. Рецепт моего соуса подсказал мне мой товарищ, который служил на Кавказе, а его научили именно там. Это просто домашний соус без названия. Предположу, что "самопал" )))), но вкусный зараза.
Я в ютубе на рыболовном канале, в этом году увидел такой рецепт только с хмели сунели, его называли Сацебели или сациви, очень хвалили, хочу тоже сделать. Сначала он долго в ступке растирал зелень, а затем добавлял остальные ингредиенты.
Феникс Постоялець
Повідомлень : 533 Репутація : 299 Дата реєстрації : 14.03.2018 Звідки : Киев
Когда-то в студенчестве подрабатывал по ночам охранником в кафе, готовил шашлык там армянин. Поскольку охраннику на работе делать нечего по определению, меня часто командировали в помощь ему, помогать при работе на мангале. Так вот он и делился со мной секретами мастерства. Мясо беру на рынке, свинину, обычно ошеек. Маринад, по словам Армена, должен быть самый базовый. Он мариновал с луком, уксусом, перцем молотым и солью. Поскольку у меня с детства проблемы с поджелудочной, делаю рецепт более здоровым- уксус заменяю лимонным соком. А все добавки (соусы, майонезы, приправы разные и т.д) добавляются уже на готовое мясо. Да, мое ноу-хау при приготовлении- прокладываю кусочки мяса луком и помидорами, по очереди. Получается красиво и вкусно- запеченный помидорчик сам по себе неплох весьма :)
brawl Постоялець
Повідомлень : 633 Репутація : 532 Дата реєстрації : 30.04.2018
Мясо - ошеек покупаю или на рынке, или в магазине "Мясная лавка", есть у нас такой, неплохой. Мариную по нескольким рецептам в зависимости от настроения. 1. С луком. Если хочу лук нанизывать на шампур по очереди с мясом, режу чуть толще, если только для маринада - тоненько. Укладываю слоями: мясо/лук. Обязательно молотый перец, солю перед нанизыванием на шампур. 2. В минералке.Пересыпаю мясо молотым перцем и в холодильник на пол дня. Затем заливаю минералкой, хотя бы на пару часов. Солю перед нанизыванием на шампур. 3. В майонезе. Просто перемазываю майонезом :D 4. Покупаю на рынке специи для шашлыка у восточных ребят, пересыпаю мясо и в холодильник. Перед нанизыванием солю и поливаю растительным маслом, немного, только бы мясо было в масле.
Без обид, но уксус считаю убийцей шашлыка.
Останній раз редагувалося: Ruslan (Вт 14 Серп 2018 - 10:50), всього регувалося 1 раз(-и)
Феникс Постоялець
Повідомлень : 533 Репутація : 299 Дата реєстрації : 14.03.2018 Звідки : Киев
Если хочу лук нанизывать на шампур по очереди с мясом
Я считаю, лук НУЖНО нанизывать по очереди с мясом- это один из столпов приготовления шашлыка- только это чередование дает неповторимый вкус и аромат :)
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Придерживаюсь тех же взглядов. Только вот шашлык редко когда готовишь для себя, в основном для компании. А не всем нравится жаренный лук. Догадываешься, кому это "не всем"? :roll:
Феникс Постоялець
Повідомлень : 533 Репутація : 299 Дата реєстрації : 14.03.2018 Звідки : Киев
Это просто супер. К слову о чем писал Руслан,по поводу соли в шашл перед жаркой, я узнал недавно. Мне объяснили, что соль вытягивает влагу, если солить перед жаркой, то шашл более сочный. :scratch:
Феникс Постоялець
Повідомлень : 533 Репутація : 299 Дата реєстрації : 14.03.2018 Звідки : Киев
Существует много способов подготовки мяса. Например, в оригинале шашлык- блюдо кавказской кухни- делался из баранины, так как практически все народы Кавказа (за исключением православных грузин и армян)- мусульмане, а Коран запрещает употреблять в пищу свиней, которые считаются нечистым животным (харам). Так вот, баранина довольно жесткая, её желательно размочить в кефире. Если свинина используется размороженная- чтобы устранить дух несвежести, отлично помогает уксус... Всех ухищрений не перечислишь)
Сэм Постоялець
Повідомлень : 931 Репутація : 395 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 42 Звідки : Киев