Никаких данных, за исключением адреса - ул. Пекарская 28, о производителе найти не удалось.
Судя по качеству изделия предположу, что изготовлен на оборудовании, вывезенном из Германии по завершении войны. Почему так сужу? Вскоре планирую отозваться о бакелитовом станке московского производства.
Станок изготовлен из карболита – аналога, по свойствам и технологии производства, немецкого бакелита.
Размеры и вес указаны на фото. Упакован в карболитовый футляр размерами 71х42х23 мм.
Резьба на ручке нарезана просто на карболит, без никакой металлической втулки. Многолетняя эксплуатация показала жизнестойкость данной конструкции. Собирается станок великолепно. Никакого люфта резьбы, лезвие зажимал до упора. Раскручивать влажными пальцами станок после бритья не удавалось, только используя полотенце. Так что, если планируете к покупке бакелитовый Меркур – по данному вопросу можно не беспокоиться.
Несмотря на неказистый внешний вид лезвие в голову ложиться очень плотно. Ни о каком люфте даже думать не приходится. Очень импонирует то, что крайние 0,75 оборота ручки при затягивании происходят с заметным усилием. А это значит, что в незначительных пределах можно регулировать агрессию станка.
При бритье использовал лезвие РШС, среднее по остроте, мягкое, но отлично бреющее мою щетину три раза. В руке, учитывая чисто символическую продольную насечку, при бритье не скользит.
Несмотря на игрушечный внешний вид и малый вес, станочек отодвинул почти весь парк моих бритвенных станков, уступив только Роквеллу. Да, он менее эффективен, чем пластиковый Файн и тот же Роквелл, требует большего количества добривок, но результат бритья я могу сопоставить с Роквеллом на 6-й плите. Бреет мягко, щадяще для кожи и очень чисто. Файном так выбриться не получается. Чуть погонишься за чистотой бритья, надавишь на станочек – сразу же получаешь кровавые точки. Этот, прадед Чёрного дрозда (это по цвету), позволяет не напрягаться при бритье. Он безопасен, несмотря на то, что лезвие на коже ощутимо.
Карболит можно подвергать термической обработке (кипятить).
Общаясь с «товарищами по оружию» неоднократно слышал лестные отзывы о пластиковых станках советского производства. В чём лично и убедился. За их основу (можно сказать – они слизаны) взяты великолепно зарекомендовавшие себя немецкие станки и, как в случае со станком «Спорт-14» - Жиллетт Тех. (Исключение – Рапира).
Знаю, что есть в природе станки аналогичные по размерам этого же производителя, но с открытой гребёнкой и весёленькой расцветкой. Только найти в продаже очень трудно. Если Вам встретится на пути – мимо не проходите. Станок Вас точно порадует. Как недостаток – нарушена геометрия крышки. Если сильно вглядеться сверху на крышку, то с одной стороны вылет лезвия неравномерен. Но на бритьё это никоим образом не сказывается.
Станок мною приобретён в Москве за 200 рублей (3,3 доллара США).
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]