Отзыв о бритвенном станке «Спорт-10», производства московского завода «Красная звезда» - маленьком чуде эпохи социализма.
Почитав немногочисленные отзывы в группе, в том числе и нашего админа, и далее в инете ре-шил приобрести данный бритвенный станок. С приобретением возникла проблема. Мало кто с данным станком хотел расставаться. Был под рукой, но за не шуточные 2000 рублей. Был подальше - за 900, но пересыл и время….. А захотелось здесь и сейчас.
В результате двухсуточных поисков станок был обнаружен в квартире на Кутузовском проспекте за смешные деньги – 100 рублей. (Если не оправдает надежд – выбросить не жалко или кому в подарок, а понравится – буду искать дальше, получше). Там же был куплен ещё один станок, но об этом позже, ибо интриги не будет.
Рассматривая, едучи в метро, приобретение - вдруг осознал откуда растут уши в Советского, в последующем Российского, автопрома. Верхняя плита оказалась с разносторонними размерами. Сначала думал, что размер болта не выдержан, нарушена отцентровка болта в крышке, но поз-же, рассматривая станок более детально, произведя замеры, всё оказалось не так проблемно. Просто нужно будет с одной стороны снять фаску перед последующим следованием станка в гальванику. Столбики для выравнивания лезвия по углам оказались разной толщины.
Станочки были в ужаснейшем состоянии. Пять минут работы щёточки с мылом – и более-менее приемлемый результат.
Перед покупкой предполагал, что станок при бритье будет похож на донора – винтажный Gillette Tech. Но увидев станок наяву понял – ошибался. Была украдена только идея. Геометрия головы иная, она толще (сама голова, не идея), изгиб загруженного лезвия в отечественный станок визуально больше.
Хотел было погонять станочек с различными лезвиями, но первое же бритьё с не очень качественным лезвием для меня лезвием «Ладас» перед отправкой в топку (добриваю остатки рас-крытой, поэтому не подаренной пачки, второе бритьё) меня ошарашило. Станок брил. Брил очень мягко. Более мягкого бритья я ещё не и одним станком не испытывал, и при этом с удовлетворяющим меня результатом. Лезвия в станке словно не было. Два прохода, добривки – и всё. Результат великолепный. По чистоте бритья для меня сравним с Роквеллом на 3-й плите. И это с лезвием, которое я и лезвием не считал.... На следующее бритьё уже заряжено в станок японское Перо.
Недавно, отзываясь о бритвенном станке Rokwell 6S, я предлагал ребятам - создателям поставить памятник при жизни. Так вот, если бы был наделён соответствующими полномочиями, памятник бы у них отобрал и установил неизвестному советскому инженеру, благодаря которому до сих пор бритвенный станок «Спорт-10» радует пользователей.
Идеальный для меня станок - с геометрией головы «Спорт-10» и загрузку лезвия я, пожалуй бы, позаимствовал у Gillette Tech ранних годов выпуска, у которых направляющие лезвия выше, с отверстиями в плите. По этому параметру американец для меня вне конкуренции.
Кому посоветовать данный станок? Да всем. Особенно пользователям с чувствительной и проблемной кожей. Учитывая мягкость и эффективность бритья точно станет панацеей от раздражений и последующего дискомфорта.
Позже удалось заиметь подобный станочек, в коробке, с документами, фактически в первозданном состоянии.
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити це зображення]