Приветствую, друзья! В планах на будущее, хочу купить финишный камень для обслуживания своих клинковых бритв. Понимаю, что дешевле было бы отдать Саше в заточку, но все же хочется самому. И так, какие варианты на текущий момент ? 1. Купить Naniwa 12,000 Grit Super Stone 2. Заказать у Макса какой то натуральный камень Пока не стоит вопрос заточки с нуля, начиная с 1000, только поддержания кромки в надлежащем состоянии для комфортного бритья. Если есть бывалые, кто то может объяснить, есть смысл в покупке натурала, или все таки обойтись синтетикой можно? Если вариант №2, то какой камень лучше брать? Заранее, спасибо за советы
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Поделюсь своим небольшим опытом и результатами экспериментов. Все, кроме одной бритвы мне точил Саша Будулай, одна – ArtRAzor точенная производителем. Свою первую бритву Gold Dollar я заточил сам и финишировал на недорогом бразильском сланце (8000 гритт стоимостью 20$) использовал его в качестве притира с белой пастой Dialux, и спокойно смог побриться. Олег бритва, который точит бритвы на коммерческой основе, долгое время финишировал на камне 8к, сейчас по-моему 10-12к + досточка с красной пастой Dialux. Год-полтора назад у меня с земляком Владом возник вопроспо сравнению заточки DE лезвий и клинков, все описывать не буду это долго и никому не интересно. Короче, обсуждения были долгими, и так как я много лет увлекался заточкой, решили провести некий эксперимент. У меня были синтетические абразивы для точилки формата Апекс зернистостью до 6к гритт. Мы докупили еще два абразива формата Апекс 8к и 12к Нанива Чосера и Суперстоун. КУПИЛИ ТУТ И я заточил подопытный клинок. Я не большой спец в бритье клинком, но бритье было достаточно комфортное и нам понравилось. Естественно свою заточку сравнивать с Сашиной я даже и не подумаю, цель была другая, а именно как у [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]– проверить возможность самообслуживания. И мы ее достигли. К слову сказать, работать на абразивах формата Апекс было просто и дискомфорта не возникало. Вывод, для себя любимого, для обслуживания своего клинкового парка достаточно несколько абразивов формата Апекс. Есть единственный нюанс, абразивы надо клеить на алюминиевый бланк не тоньше 3 мм., а лучше 4мм, так как в процессе высыхания, камень ведет.
Ruslan, razorsedge та egoist Поставили вподобайку
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Поделюсь своим небольшим опытом и результатами экспериментов.
Стас, огромное спасибо за информацию. Я с Олегом списывался в инстаграмме, он говорил что точит на синтетике, и никаких проблем не было. Также Паша-танк, у него полный сет, правда до 10 тыс, кажется, у него Нанива, и тоже не жаловался. Потому, резюмируя скажу, что можно брать синтетику и не париться
egoist Живе тут
1000 повідомлень
Повідомлень : 3007 Репутація : 181 Дата реєстрації : 21.02.2021 Вік : 36 Звідки : Днепр
Я только камни использую от апекса, мне просто нет смысла покупать бенчстоуны, они, на мой взгляд больше для коммерческой заточки, а я так потачиваю для себя и знакомых))))
Ruslan та egoist Поставили вподобайку
Стас Admin
1000 повідомлень
Повідомлень : 2215 Репутація : 1782 Дата реєстрації : 17.10.2017 Вік : 42 Звідки : Odessa
Поделюсь своим небольшим опытом и результатами экспериментов.
Стас, огромное спасибо за информацию. Я с Олегом списывался в инстаграмме, он говорил что точит на синтетике, и никаких проблем не было. Также Паша-танк, у него полный сет, правда до 10 тыс, кажется, у него Нанива, и тоже не жаловался. Потому, резюмируя скажу, что можно брать синтетику и не париться
От синтетики ты получишь гарантированый результат на заявленную зернистость, а качество природников на совести продавца!
egoist Поставив вподобайку
egoist Живе тут
1000 повідомлень
Повідомлень : 3007 Репутація : 181 Дата реєстрації : 21.02.2021 Вік : 36 Звідки : Днепр
Я только камни использую от апекса, мне просто нет смысла покупать бенчстоуны, они, на мой взгляд больше для коммерческой заточки, а я так потачиваю для себя и знакомых))))
У меня опыта нет в заточке, но есть желание. Посмотрел я камни апекса, пока чуть стремно в плане их размеров, не накосячу ли я ? Все таки было бы комфортнее точить, когда полотно бритвы полностью на камне находится. В принципе, деньги то небольшие. Купить голд доллар, купить сэт камней, и поиграться. Стас, еще раз, огромное спасибо тебе
Ruslan Поставив вподобайку
Ruslan Admin
1000 повідомлень
... Посмотрел я камни апекса, пока чуть стремно в плане их размеров, не накосячу ли я ? Все таки было бы комфортнее точить, когда полотно бритвы полностью на камне находится...
Полностью согласен с этим утверждением. Я бы тоже не рискнул.
egoist Поставив вподобайку
NUMB Новачок
Повідомлень : 33 Репутація : 19 Дата реєстрації : 26.09.2018 Вік : 36 Звідки : Константиновка, Донецкая обл
Верно подмечено. Мало того большинство бритв клинов и хелоу не имеют ровной линии по обуху и править такие бритвы необходимо с небольшим поднятием или опусканием пятки бритвы. Ещё если бритва точечная с изолентой , то скорее всего просто правкой не отделаться, если конечно заточник вам не дал моток изоленты.У вас не получиться точно выйти на Р. К. а на таких узких камнях вы попросту испортите кромку, ну или вытяните заусенец.
NUMB та egoist Поставили вподобайку
Камень финишный для самостоятельного обслуживания клинковой бритвы