ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КЛАСИЧНОГО ГОЛІННЯ
Ви бажаєте відреагувати на цей пост? Створіть акаунт всього за кілька кліків або увійдіть на форум.

ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КЛАСИЧНОГО ГОЛІННЯ

ОРКИ, ЙДІТЬ СЛІДОМ ЗА СВОЇМ РОСІЙСЬКИМ КОРАБЛЕМ! ФОРУМ ДЛЯ ШАНУВАЛЬНИКІВ КЛАСИЧНОГО ВОЛОГОГО ГОЛІННЯ

ФорумФорум  ПорталПортал  Останні зображенняОстанні зображення  ЗареєструватисьЗареєструватись  Вхід  

Лезвия "до" и "после"

Перейти донизу 
+24
Kitten911
ARTURIUS
domhoz
fill
Vaska
madgray60
slonopotam
kudesnikRu
vates
Альф84
Volodymyr
brawl
Toivo
Андроний
WilliamHenryGates7
Стас
Феникс
MachinaMad
Сергій
Demetrius
Изотовец
Ruslan
STEEL
xxtoyxx
28 користувачів
Перейти до сторінки : Попередній  1, 2, 3, 4, 5  Наступний
АвторПовідомлення
Феникс
Постоялець
Постоялець
Феникс

Репутація : 299
Дата реєстрації : 14.03.2018

Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 Empty
ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyНд 02 Вер 2018, 20:17

Большое спасибо, очень полезный и интересный труд Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 3387126096
Повернутися до початку Перейти донизу
Стас
Admin
Стас

1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.

Репутація : 1782
Дата реєстрації : 17.10.2017
Вік : 42

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyПт 07 Вер 2018, 06:42

Класс, а можно РПЛ, уж очень интересно.
Збазибо!
http://shaveua.forum2x2.ru
xxtoyxx
Постоялець
Постоялець
xxtoyxx

Репутація : 758
Дата реєстрації : 04.11.2017

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyПт 07 Вер 2018, 06:47

Just a Hobby пише:
Класс, а можно РПЛ, уж очень интересно.
Збазибо!
А пусть Руслан РПЛ побреется, а я сделаю фото. Подозреваю, что он их боится

Отправлено через Topic'it

BPK Поставив вподобайку

Ruslan
Admin
Ruslan

1000 повідомлень

Репутація : 2761
Дата реєстрації : 06.11.2017
Вік : 52

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyПт 07 Вер 2018, 06:49

Сам брейся РПЛ, чето я очкую.
Феникс
Постоялець
Постоялець
Феникс

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyПт 07 Вер 2018, 06:51

Если речь зашла о Рапире- тогда ещё и Суперсталь очень прошу, если будет возможность. Это мои основные, шибко интересно :)
WilliamHenryGates7
Новачок
Новачок
WilliamHenryGates7

Репутація : 1
Дата реєстрації : 02.06.2018

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyСб 17 Лист 2018, 21:18

Большое спасибо, очень полезный и интересный труд

Андрій-Бердичів Поставив вподобайку

Андроний
Постоялець
Постоялець
Андроний

Репутація : 79
Дата реєстрації : 20.05.2018

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyНд 18 Лист 2018, 07:43

Это исследование наверное самое обьективное, тут уже не идет в зачёт какая жесткость щетины и кожа, главное как себя повели лезвия в одних и тех же условиях. Вот только вопрос по современному Bicу - чета экземпляры на фото не совсем одинаковые)))
xxtoyxx
Постоялець
Постоялець
xxtoyxx

Репутація : 758
Дата реєстрації : 04.11.2017

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyНд 18 Лист 2018, 07:44

Андроний пише:
Это исследование наверное самое обьективное, тут уже не идет в зачёт какая жесткость щетины и кожа, главное как себя повели лезвия в одних и тех же условиях. Вот только вопрос по современному Bicу - чета экземпляры на фото не совсем одинаковые)))

Одинаковые. С разных пачек

Отправлено через Topic'it
Toivo
Бувалий
Бувалий
Toivo

Репутація : 357
Дата реєстрації : 09.05.2018
Вік : 55

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyСр 02 Січ 2019, 23:35

Спасибо. Левенгуки вы наши :). Действительно, интересно, наглядно, информативно. Но позволю себе чуток покритиковать интерпретацию результата. Дело не в том, «плохая» сталь или «хорошая», шведская или марсианская. Дело в твёрдости по Роквеллу после закалки. Чем выше твёрдость, тем меньше износ РК. Полная аналогия с клинковыми бритвами. Тут как бы разная концептуальная нацеленность: один производитель упирает на «комфорт» бритья, другой — на долговечность лезвия. Ну, естественно, кому-то удаётся хороший баланс того и другого.
Феникс
Постоялець
Постоялець
Феникс

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyЧт 03 Січ 2019, 08:27

Toivo, 
а уместно ли сравнение? Клинки делались из углеродки. Насколько я знаю, первые лезвия делались из неё же, но затем в силу бОльшей сложности и дороговизны процесса её заменили на нержавейку. Твердость углеродистых клинков по Роквеллу составляет 62-63, а нержи, насколько я знаю- не превышает 10-15.
Стас
Admin
Стас

1000 повідомлень

Репутація : 1782
Дата реєстрації : 17.10.2017
Вік : 42

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyЧт 03 Січ 2019, 08:57

Феникс пише:
Toivo, 
а уместно ли сравнение? Клинки делались из углеродки. Насколько я знаю, первые лезвия делались из неё же, но затем в силу бОльшей сложности и дороговизны процесса её заменили на нержавейку. Твердость углеродистых клинков по Роквеллу составляет 62-63, а нержи, насколько я знаю- не превышает 10-15.

Некоторые умельцы, 65Х13 (тоже нержавейка) закаливают до 60-62HRC.
http://shaveua.forum2x2.ru
brawl
Постоялець
Постоялець
brawl

Репутація : 532
Дата реєстрації : 30.04.2018

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyЧт 03 Січ 2019, 10:56

Я далеко не профи в вопросах стали, может есть кто профи и пояснит мне? Я правильно понимаю, что чем более высокоуглеродистая сталь тем она более твердая и из-за этого её можно точить до большей остроты чем низкоуглеродистую, но при это высокоуглеродистая сталь более хрупкая?
Volodymyr
Частий гість
Частий гість
Volodymyr

Репутація : 29
Дата реєстрації : 05.10.2018

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyЧт 03 Січ 2019, 12:48

DimaV пише:
Я далеко не профи в вопросах стали, может есть кто профи и пояснит мне? Я правильно понимаю, что чем более высокоуглеродистая сталь тем она более твердая и из-за этого её можно точить до большей остроты чем низкоуглеродистую, но при это высокоуглеродистая сталь более хрупкая?
Не только углерод. В сталях для изготовления режущих предметов его должно быть как правило больше 0,65% - до 2%. И да, чем больше углерода, тем более хрупкая сталь, если не брать в расчет добавки, которые могут присутствовать в стали для повышения вязкости.
Твердости при закалке способствует так же хром и вольфрам. Сталь с добавлением хрома при одинаковом количестве углерода как правило закалится на бОльшую твердость без особого увеличения хрупкости. Кроме того хром, особенно в количествах >13% повышает коррозионную стойкость. Такие стали иногда называют нержавеющими.
Однако настоящие нержавейки содержат в своем составе большое количество никеля. Но! При >4% никеля сталь проблематично закалить на высокую твердость, а при 9-10% - практически невозможно, можно повысить твердость только механически, наклепом. Пример- т.н. "пищевая" нержавейка 12Х18Н10Т (0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и 1% титана) не закаливается вовсе.
Похоже на никель действует марганец. Пример- стрелки рельс (трамвайных напр.). В стали содержится 1,1% углерода и 13% марганца. После закалки эта сталь становится МЯГЧЕ!
Некоторые по ошибке (или условно) называют нержавейкой сталь с большим содержанием хрома, что не совсем верно. Отсюда путаница с пониманием того, что такое нержавеющая сталь и можно ли её закалить.

hlopets, Dr_Den та Cawa Поставили вподобайку

Феникс
Постоялець
Постоялець
Феникс

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyЧт 03 Січ 2019, 13:46

Volodymyr пише:

Сталь с добавлением хрома при одинаковом количестве углерода как правило закалится на бОльшую твердость без особого увеличения хрупкости. Кроме того хром, особенно в количествах >13% повышает коррозионную стойкость. 
Общеизвестно, что углеродистая сталь, то есть сталь с повышенным добавлением углерода, очень подвержена коррозии. Отсюда и требование не хранить клинки в ванных комнатах, где повышенная влажность. 
Если рассуждения о свойствах хрома верны- тогда понятно, почему на последних Стизах делали хромовый сатин, и почему мой Стиз 1971 года сохранился оччень неплохо... Я-то думал, хромируют только по косметическим соображениям, скажем так.
Насчет свойств углеродки могу сказать только на бытовом уровне, так как я не спец по сталям. Как человек, довольно долго интересующийся бритвами, знаю, что это добавление углерода (помимо вышеупомянутой  подверженности коррозии) дает твердость бритвенной стали и её возможность заточить до бритвенной остроты, соответственно. Кроме того, есть мнение (хотя некоторыми и оспаривается), что углеродка- своего рода чудо-сталь, так как за 2-3 дня после бритья РК бритвы самовосстанавливается, то есть все микроскопические заусенцы и зазубренности как бы сглаживаются и разравниваются. По крайней мере, у хороших бритв- например, тех же золингеновских клинков. Считается, что это тоже обусловлено наличием определенного процента углерода.
Volodymyr
Частий гість
Частий гість
Volodymyr

Репутація : 29
Дата реєстрації : 05.10.2018

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyЧт 03 Січ 2019, 14:55

Покрытие и добавка в металл хрома при плавке стали- немного разные вещи, хоть и там, и там присутствует повышение коррозионной стойкости.
Что же касается покрытия, то оно весьма твердое и хорошо защищает от истирания и коррозии предметы, на которые нанесено. Именно поэтому его в обязательном порядке наносят на бритвенные головы, отлитые из ЦАМ (ZAMaK). Сплав, из которого, в том числе, отливают легендарные R41, весьма подвержен межкристаллитной коррозии, и без хромирования эти головы долго не прослужат.
В случае с Fatip имеем менее стойкое, чем хромирование, никелирование. Никелированная голова в общем случае приятнее скользит по коже. А невысокая механическая стойкость покрытия для Fatip не так критична. Если покрытие потрется или поцарапается, то "катастрофы" не будет. Ведь голова итальянского станка сделана из латуни, которая на порядок лучше противостоит коррозии, чем ЦАМ. Это я к тому, что хромирование Fatip- на любителя-перфекциониста, а в общем случае - дешевые понты. Но это уже не по теме этого, очень интересного обсуждения стойкости лезвий.
Лично я затарился TREET и оччень доволен своим выбором. Покупал здесь:
[Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]

BPK та hlopets Поставили вподобайку

Ruslan
Admin
Ruslan

1000 повідомлень

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyЧт 03 Січ 2019, 14:59

Феникс пише:
Кроме того, есть мнение (хотя некоторыми и оспаривается), что углеродка- своего рода чудо-сталь, так как за 2-3 дня после бритья РК бритвы самовосстанавливается
Не слышал, чтобы кроме живых организмов что-то самовосстанавливалось. Да и не все живые это могут делать в полной мере. Так что мнение это скорее всего ошибочное.
Ruslan
Admin
Ruslan

1000 повідомлень

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyЧт 03 Січ 2019, 15:07

Друзья! Вопрос по сталям заинтересовал многих. Поэтому предлагаю продолжить в [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
Альф84
Бувалий
Бувалий
Альф84

Репутація : 87
Вік : 40

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyЧт 03 Січ 2019, 15:35

Спасибо за обзор. Очень интересно.
brawl
Постоялець
Постоялець
brawl

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyСб 30 Травень 2020, 16:33

Був час й натхнення)), зробив фото більше ніж 30 різних нових лез під мікроскопом. Ту сторону леза яку фотографував помітив маркером. Заради експерименту поголюся цими лезами по 1 разу і потім сфотографую кромки ще раз уже бевушних лез. 
Поки що викладаю фото нових невживаних лез. Зважайте, що висновки по кожному лезу я робив довго роздивляючись кожне лезо повністю всю кромку в мікроскопі, а на фото тільки одна коротка ділянка кромки. Якщо кромка ідеальна це ще не означає, що лезо всіх голить ідеально. Різний метал, різна шкіра, тут немає чіткої залежності... Хочу помітити, що майже в половині лез на кромці помітив чорні круглі плями різного розміру. Що це таке, однозначно так і не зміг зрозуміти, в мене 3 варіанти: 1)клей 2)корозія 3)грибок, але плями тільки на ріжучій кромці, на інших ділянках леза їх немає.  Може хто зна з експертів, підскажіть. Зауважу, що навіть якщо на фото немає плям - вони могли бути далі по кромці, або на іншій стороні.
Радий буду коментарам.
Почнемо...

Останній раз редагувалося: brawl (Сб 30 Травень 2020, 16:47), всього регувалося 2 раз(-и)

hlopets, Yura_ та s130188 Поставили вподобайку

brawl
Постоялець
Постоялець
brawl

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyСб 30 Травень 2020, 16:38

Нове лезо DORCO ST-300 виробництва В'єтнам
Схоже на 3 ступені заточки, остання ступінь в раковинах не однорідна. По геометрії кромки лезо так собі.

фото:

Yura_ Поставив вподобайку

brawl
Постоялець
Постоялець
brawl

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyСб 30 Травень 2020, 16:50

Нове лезо DORCO ST-301 виробництва Південна Корея
3 Ступені заточки, геометрія ідеальна, одне з кращих лез у тесті, артефакти відсутні.
фото:

madgray60, Yura_, all75 та Михаил Александрович Поставили вподобайку

brawl
Постоялець
Постоялець
brawl

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyСб 30 Травень 2020, 16:58

Нове лезо DORCO Prime Platinum виробництва В'єтнам за лицензією Кореї?
2,3? Ступені заточки, геометрія ідеальна
фото:

Останній раз редагувалося: brawl (Нд 31 Травень 2020, 08:25), всього регувалося 1 раз(-и)

Андрій-Бердичів, Yura_ та Михаил Александрович Поставили вподобайку

brawl
Постоялець
Постоялець
brawl

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyСб 30 Травень 2020, 17:03

Нове лезо BIC Chrome Platinum виробництва Греція.
2? Ступені заточки. Наче й непогано, але є неоднорідності на різних ділянках кромки по довжині.
фото:

Останній раз редагувалося: brawl (Пт 19 Черв 2020, 08:24), всього регувалося 1 раз(-и)

Андрій-Бердичів, Yura_ та Михаил Александрович Поставили вподобайку

brawl
Постоялець
Постоялець
brawl

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyСб 30 Травень 2020, 17:07

Нове лезо BIG BEN від LORD виробництва Єгипет.
3 Ступені заточки, доволі непогана геометрія кромки.
фото:

Yura_ та Михаил Александрович Поставили вподобайку

brawl
Постоялець
Постоялець
brawl

ПовідомленняТема: Re: Лезвия "до" и "после"   Лезвия "до" и "после" - Сторінка 2 EmptyСб 30 Травень 2020, 17:13

Нове лезо Bolzano Superinox виробництва Німеччина.
3 Ступені заточки,перші 2 ступені гарні, а третя ріжуча, це просто жесть - ножовка по металу. Жах на вулиці В'язів, а мені цим доведеться ще голитися. На що тільки не підеш заради науки :-)
фото:

Андрій-Бердичів, hlopets, Yura_ та Михаил Александрович Поставили вподобайку

Лезвия "до" и "после"
Повернутися до початку 
Сторінка 2 з 5Перейти до сторінки : Попередній  1, 2, 3, 4, 5  Наступний
 Схожі теми
-
» Лезвия Feather Hi-Stainless (черные)
» Лезвия KAI
» Лезвия Dorco Prime Platinum
» Лезвия Lezo
» Лезвия STARKE

Права доступу до цього форумуВи не можете відповідати на теми у цьому форумі
ПЕРШИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ФОРУМ КЛАСИЧНОГО ГОЛІННЯ :: ЛЕЗА ДЛЯ БРИТВ ТА ШАВЕТОК :: Двосторонні леза DE Razor-
Перейти до: