Это исследование наверное самое обьективное, тут уже не идет в зачёт какая жесткость щетины и кожа, главное как себя повели лезвия в одних и тех же условиях. Вот только вопрос по современному Bicу - чета экземпляры на фото не совсем одинаковые)))
xxtoyxx Постоялець
Повідомлень : 578 Репутація : 758 Дата реєстрації : 04.11.2017 Звідки : Нікополь
Это исследование наверное самое обьективное, тут уже не идет в зачёт какая жесткость щетины и кожа, главное как себя повели лезвия в одних и тех же условиях. Вот только вопрос по современному Bicу - чета экземпляры на фото не совсем одинаковые)))
Одинаковые. С разных пачек
Отправлено через Topic'it
Toivo Бувалий
Повідомлень : 218 Репутація : 357 Дата реєстрації : 09.05.2018 Вік : 55 Звідки : Одесса, Harjumaa (Eesti)
Спасибо. Левенгуки вы наши :). Действительно, интересно, наглядно, информативно. Но позволю себе чуток покритиковать интерпретацию результата. Дело не в том, «плохая» сталь или «хорошая», шведская или марсианская. Дело в твёрдости по Роквеллу после закалки. Чем выше твёрдость, тем меньше износ РК. Полная аналогия с клинковыми бритвами. Тут как бы разная концептуальная нацеленность: один производитель упирает на «комфорт» бритья, другой — на долговечность лезвия. Ну, естественно, кому-то удаётся хороший баланс того и другого.
Феникс Постоялець
Повідомлень : 533 Репутація : 299 Дата реєстрації : 14.03.2018 Звідки : Киев
Toivo, а уместно ли сравнение? Клинки делались из углеродки. Насколько я знаю, первые лезвия делались из неё же, но затем в силу бОльшей сложности и дороговизны процесса её заменили на нержавейку. Твердость углеродистых клинков по Роквеллу составляет 62-63, а нержи, насколько я знаю- не превышает 10-15.
Стас Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 2215 Репутація : 1782 Дата реєстрації : 17.10.2017 Вік : 42 Звідки : Odessa
Toivo, а уместно ли сравнение? Клинки делались из углеродки. Насколько я знаю, первые лезвия делались из неё же, но затем в силу бОльшей сложности и дороговизны процесса её заменили на нержавейку. Твердость углеродистых клинков по Роквеллу составляет 62-63, а нержи, насколько я знаю- не превышает 10-15.
Некоторые умельцы, 65Х13 (тоже нержавейка) закаливают до 60-62HRC.
brawl Постоялець
Я далеко не профи в вопросах стали, может есть кто профи и пояснит мне? Я правильно понимаю, что чем более высокоуглеродистая сталь тем она более твердая и из-за этого её можно точить до большей остроты чем низкоуглеродистую, но при это высокоуглеродистая сталь более хрупкая?
Volodymyr Частий гість
Повідомлень : 57 Репутація : 29 Дата реєстрації : 05.10.2018 Звідки : Харьков
Я далеко не профи в вопросах стали, может есть кто профи и пояснит мне? Я правильно понимаю, что чем более высокоуглеродистая сталь тем она более твердая и из-за этого её можно точить до большей остроты чем низкоуглеродистую, но при это высокоуглеродистая сталь более хрупкая?
Не только углерод. В сталях для изготовления режущих предметов его должно быть как правило больше 0,65% - до 2%. И да, чем больше углерода, тем более хрупкая сталь, если не брать в расчет добавки, которые могут присутствовать в стали для повышения вязкости. Твердости при закалке способствует так же хром и вольфрам. Сталь с добавлением хрома при одинаковом количестве углерода как правило закалится на бОльшую твердость без особого увеличения хрупкости. Кроме того хром, особенно в количествах >13% повышает коррозионную стойкость. Такие стали иногда называют нержавеющими. Однако настоящие нержавейки содержат в своем составе большое количество никеля. Но! При >4% никеля сталь проблематично закалить на высокую твердость, а при 9-10% - практически невозможно, можно повысить твердость только механически, наклепом. Пример- т.н. "пищевая" нержавейка 12Х18Н10Т (0,12% углерода, 18% хрома, 10% никеля и 1% титана) не закаливается вовсе. Похоже на никель действует марганец. Пример- стрелки рельс (трамвайных напр.). В стали содержится 1,1% углерода и 13% марганца. После закалки эта сталь становится МЯГЧЕ! Некоторые по ошибке (или условно) называют нержавейкой сталь с большим содержанием хрома, что не совсем верно. Отсюда путаница с пониманием того, что такое нержавеющая сталь и можно ли её закалить.
hlopets, Dr_Den та Cawa Поставили вподобайку
Феникс Постоялець
Повідомлень : 533 Репутація : 299 Дата реєстрації : 14.03.2018 Звідки : Киев
Сталь с добавлением хрома при одинаковом количестве углерода как правило закалится на бОльшую твердость без особого увеличения хрупкости. Кроме того хром, особенно в количествах >13% повышает коррозионную стойкость.
Общеизвестно, что углеродистая сталь, то есть сталь с повышенным добавлением углерода, очень подвержена коррозии. Отсюда и требование не хранить клинки в ванных комнатах, где повышенная влажность. Если рассуждения о свойствах хрома верны- тогда понятно, почему на последних Стизах делали хромовый сатин, и почему мой Стиз 1971 года сохранился оччень неплохо... Я-то думал, хромируют только по косметическим соображениям, скажем так. Насчет свойств углеродки могу сказать только на бытовом уровне, так как я не спец по сталям. Как человек, довольно долго интересующийся бритвами, знаю, что это добавление углерода (помимо вышеупомянутой подверженности коррозии) дает твердость бритвенной стали и её возможность заточить до бритвенной остроты, соответственно. Кроме того, есть мнение (хотя некоторыми и оспаривается), что углеродка- своего рода чудо-сталь, так как за 2-3 дня после бритья РК бритвы самовосстанавливается, то есть все микроскопические заусенцы и зазубренности как бы сглаживаются и разравниваются. По крайней мере, у хороших бритв- например, тех же золингеновских клинков. Считается, что это тоже обусловлено наличием определенного процента углерода.
Volodymyr Частий гість
Повідомлень : 57 Репутація : 29 Дата реєстрації : 05.10.2018 Звідки : Харьков
Покрытие и добавка в металл хрома при плавке стали- немного разные вещи, хоть и там, и там присутствует повышение коррозионной стойкости. Что же касается покрытия, то оно весьма твердое и хорошо защищает от истирания и коррозии предметы, на которые нанесено. Именно поэтому его в обязательном порядке наносят на бритвенные головы, отлитые из ЦАМ (ZAMaK). Сплав, из которого, в том числе, отливают легендарные R41, весьма подвержен межкристаллитной коррозии, и без хромирования эти головы долго не прослужат. В случае с Fatip имеем менее стойкое, чем хромирование, никелирование. Никелированная голова в общем случае приятнее скользит по коже. А невысокая механическая стойкость покрытия для Fatip не так критична. Если покрытие потрется или поцарапается, то "катастрофы" не будет. Ведь голова итальянского станка сделана из латуни, которая на порядок лучше противостоит коррозии, чем ЦАМ. Это я к тому, что хромирование Fatip- на любителя-перфекциониста, а в общем случае - дешевые понты. Но это уже не по теме этого, очень интересного обсуждения стойкости лезвий. Лично я затарился TREET и оччень доволен своим выбором. Покупал здесь: [Ви повинні бути зареєстровані та підключені , щоб побачити посилання]
BPK та hlopets Поставили вподобайку
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Кроме того, есть мнение (хотя некоторыми и оспаривается), что углеродка- своего рода чудо-сталь, так как за 2-3 дня после бритья РК бритвы самовосстанавливается
Не слышал, чтобы кроме живых организмов что-то самовосстанавливалось. Да и не все живые это могут делать в полной мере. Так что мнение это скорее всего ошибочное.
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Був час й натхнення)), зробив фото більше ніж 30 різних нових лез під мікроскопом. Ту сторону леза яку фотографував помітив маркером. Заради експерименту поголюся цими лезами по 1 разу і потім сфотографую кромки ще раз уже бевушних лез. Поки що викладаю фото нових невживаних лез. Зважайте, що висновки по кожному лезу я робив довго роздивляючись кожне лезо повністю всю кромку в мікроскопі, а на фото тільки одна коротка ділянка кромки. Якщо кромка ідеальна це ще не означає, що лезо всіх голить ідеально. Різний метал, різна шкіра, тут немає чіткої залежності... Хочу помітити, що майже в половині лез на кромці помітив чорні круглі плями різного розміру. Що це таке, однозначно так і не зміг зрозуміти, в мене 3 варіанти: 1)клей 2)корозія 3)грибок, але плями тільки на ріжучій кромці, на інших ділянках леза їх немає. Може хто зна з експертів, підскажіть. Зауважу, що навіть якщо на фото немає плям - вони могли бути далі по кромці, або на іншій стороні. Радий буду коментарам. Почнемо...
Останній раз редагувалося: brawl (Сб 30 Травень 2020, 16:47), всього регувалося 2 раз(-и)
hlopets, Yura_ та s130188 Поставили вподобайку
brawl Постоялець
Нове лезо Bolzano Superinox виробництва Німеччина. 3 Ступені заточки,перші 2 ступені гарні, а третя ріжуча, це просто жесть - ножовка по металу. Жах на вулиці В'язів, а мені цим доведеться ще голитися. На що тільки не підеш заради науки :-)