Друзья, знаю что у нас на форуме, есть любители чая Пуэр и других видов китайского чая. Поскольку сам являюсь таким любителем, то решил создать тему, в которой хотелось бы видеть, какой чай вы предпочитаете, какой есть в наличии, какой самый любимый с описанием вкусовых ощущений и т.д. Желательно выкладывать фото упаковки чая и посуды, при помощи которой, чай завариваете и употребляете. Начну с себя:): мне нравится Шу Пуэр и Шен Пуэр, какой то больше, какой то меньше. Из постоянно употребляемых, у меня в наличии: Шу Пуэры Менхайской фабрики, это классические, номерные чаи 7572 и 7262 блины по 357 грамм, а также отличный Шу пуэр Тай Хэ "Великая Гармония", 2011г, блин весом в 660гр. Есть также любимый Шен Пуэр Лун Тян И У Шань, 2007г, блин весом 357гр. Описание могу выразить следующим образом: 7572 - Этот шу изготовлен по классическому рецепту 1975 года и до сих пор считается классикой жанра, вкусом на который равняются другие фабрики! Отличное сырье сортности 7 с множеством чайных почек произведено в 2009 году и вылежано год до запрессовки.. (001) - сырье из самой первой и качественной партии урожая. Очень ароматный, пьянящий. Вкус Да И-шный фирменный - сливочно-ореховый с нотками камфара. 7262 - Этот рецепт конкурирует с 7572 за звание лучшего мэнхайского вкуса. Такой же ароматный, насыщеный, обволакивающий и мощный по своему воздействию. Во вкусе те же фирменные Да И-шные нотки орехов, сливок и немного кураги без намека на привкус "влажного скирдования"! Долгое и запоминающееся сливочно-виноградное послевкусие. Бодрит, приводит мысли в порядок и мобиллизирует организм. Поистине эталонный шу! Тай Хэ "Великая Гармония" - имеет густой, глубокий вкус, объёмный, насыщенный и многогранный! Иногда ягодные, иногда ореховые, иногда древесные нотки возникают во вкусе, иногда нотки горького шоколада и какао. Шен Пуэр Лун Тян И У Шань - Сырье высокосортное со старых дикорастущих деревьев Цяо Му, возраста не менее 100лет собрано в горах И У Шань, недалеко посёлка И У, уезда Мэн Ла. Чай со старых деревьев района И У относится к большелистному чайному листу Да Е. Форма листа вытянутая и длинная. Цвет настоя – жёлто-золотой. Горечь и терпкость отсутствует. Аромат – высокий, цветочно - медовый. Вкус - сочный, плотный с нотками сухофруктов, абрикосов, шардонэ.
Aklex, Олександр Lutsk, Олександр_W та Meo Поставили вподобайку
Сергій Постоялець
Повідомлень : 556 Репутація : 235 Дата реєстрації : 23.03.2018 Вік : 52 Звідки : Київ, Україна
Может быть, кто то не знает, как правильно заваривать Пуэр. Приведу пример как завариваю я: итак, на 150-200 мл нужно 3-5гр чая, я завариваю в чайнике из "исинской" глины, объёмом 150мл. Заливаете кипятком и сразу выливаете первый слив, чтобы заварка очистилась от пыли и дезинфицировалась, это так называемое промывание. Можно промыть 2-3 раза, быстро сливая воду. Следующая заварка 10-15 секунд( для тех, кто любит чай покрепче, можно 30 секунд - 1 минуту), это для Шу Пуэра. Для Шен Пуэра нужна вода, тепературой 80-85 градусов и время первой заварки, не более 15 секунд иначе будет сильно горчить. Следующая заварка, увеличиваете время на 5 секунд для Шу Пуэра и на 3 секунды для Шен Пуэра. Таким образом, у меня получается 5-7 "проливов", хотя можно и больше, пока чай не перестанет завариваться. Некоторые чаи выдерживают до 12 заварок.
zabor Бувалий
Повідомлень : 265 Репутація : 140 Дата реєстрації : 14.02.2018 Звідки : Киевская область
Добавлю ещё к вышесказанному: я как и все любители чая, не ограничиваюсь употреблением только пуэров. Мне очень нравятся улуны, зелёные и красные чаи( аналог нашего чёрного, но намного лучше). Как пример, приведу любимые мною: улуны - из тёмных - Да Хун Пао( просто обалденный вкус и аромат), Ми Лань Сян Фэн Хуан Дань Цун "Одинокие кусты с Фениксовых гор с ароматом Медовой Орхидеи", Ба Сянь Го Хай Дань Цун "Восемь Бессмертных Переходят Море", Ци Лань "Чудесная Орхидея". Из светлых улунов: Да Ю Лин, Шань Линь Си и конечно же Те Гуань Инь. Красный чай: Дян Хун "Королевский" из Фэнь Цынь, Высокогорный Ай Лао Шань( отличнейший чай с приятной терпчинкой и долгим послевкусием) Зелёный: Да Фо Лунцзин "Колодец Дракона Большого Будды"
Приятного чаепития!!!
Roman313 Живе тут
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 1326 Репутація : 939 Дата реєстрації : 20.11.2017 Звідки : Львів
Цікава тема! Поспостерігаю! Ще одного хобі я не витримаю, часу і так невистачає, спати перестав, економлю :bounce: В мене хобі ще кава в зернах, теж тре тему запровадити на форумі, там багато цікавого та нерозвіданого :bounce:
zabor Бувалий
Повідомлень : 265 Репутація : 140 Дата реєстрації : 14.02.2018 Звідки : Киевская область
Цікава тема! Поспостерігаю! Ще одного хобі я не витримаю, часу і так невистачає, спати перестав, економлю :bounce: В мене хобі ще кава в зернах, теж тре тему запровадити на форумі, там багато цікавого та нерозвіданого :bounce:
Так ця тема дійсно дуже цікава, а чай той ще й дуже корисний для здоров'я. Тільки купляти пуєр та улун в усяких "чайних країнах" і тому подібних тільки відштовхне людей від справжнього кітайського чаю, бо він там дуже низького сорту. Не раджу! Кому треба скину в Л.С. дані там де я купую. Тема про каву теж дуже потрібна!
Сергій Постоялець
Повідомлень : 556 Репутація : 235 Дата реєстрації : 23.03.2018 Вік : 52 Звідки : Київ, Україна
Цікава тема! Поспостерігаю! Ще одного хобі я не витримаю, часу і так невистачає, спати перестав, економлю :bounce: В мене хобі ще кава в зернах, теж тре тему запровадити на форумі, там багато цікавого та нерозвіданого :bounce:
Давай тему про кофе. 8)
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Сергій, огромный плюс в Карму за эстетику. Очень интересно и познавательно. Когда-то был любителем Пуэр, но потом что-то не заладилось. Сейчас почитал и прям всколыхнулось чего-то внутри. Нужно будет пересмотреть это дело, да и начать сначала.
STEEL Постоялець
Повідомлень : 736 Репутація : 456 Дата реєстрації : 22.11.2017 Вік : 33 Звідки : Николаев / Одесса
интересная тема, тоже послежу за ней. Люблю чайку треснуть, но как-то до каких-либо именитых сортов пока что руки не доходили спасибо за интересную инфу
Сергій Постоялець
Повідомлень : 556 Репутація : 235 Дата реєстрації : 23.03.2018 Вік : 52 Звідки : Київ, Україна
Сергій, огромный плюс в Карму за эстетику. Очень интересно и познавательно. Когда-то был любителем Пуэр, но потом что-то не заладилось. Сейчас почитал и прям всколыхнулось чего-то внутри. Нужно будет пересмотреть это дело, да и начать сначала.
Спасибо Ruslan! Я в теме чая уже лет 15 и очень приятно, что есть единомышленники! Это сродни бритью - тоже получаешь огромное удовольствие от приятного, ароматного чая! Зимой очень люблю шу пуэр, иногда с молоком по спецрецепту, люблю красный чай в гайвани заварить, а в тёплое время очень люблю шен пуэр, или зелёный чай который приятно тонизирует и даёт чувство прохлады!
Сергій Постоялець
Повідомлень : 556 Репутація : 235 Дата реєстрації : 23.03.2018 Вік : 52 Звідки : Київ, Україна
интересная тема, тоже послежу за ней. Люблю чайку треснуть, но как-то до каких-либо именитых сортов пока что руки не доходили спасибо за интересную инфу
Обязательно стоит попробовать! Я думаю, что будешь в восторге. Кстати в тех магазинах где я покупаю чай можно затовариться пробниками и найти свой вкус!
Сергій Постоялець
Повідомлень : 556 Репутація : 235 Дата реєстрації : 23.03.2018 Вік : 52 Звідки : Київ, Україна
Для лета самое то! Шен пуэры которые постоянно в ротации:
1) Шэн пуэр Бин Дао "Ледяной Остров" Гу Шу Ча, 2011г, вес 357гр. - очень мне понравился, просто великолепный вкус! Цитата: Сырье собрано ранней весной с дикорастущих деревьев Гу Шу, возраст которых больше 100 лет, деревни Бин Дао, район Линь Цан, около которой растет множество старых чайных деревьев. Местные жители считают, что от них началось выращивание пуэра. Произведен и запрессован вручную на каменном прессе небольшой семейной мануфактурой. Аромат яркий, свежий, цветочный. Вкус благородный, сочный, с преобладанием нот сладких яблок, сухих фруктов и камфара. Легкий, вкусный и интересный чай, который запомнится надолго. Дарит возвышенное состояние и приятное настроение. 2) Шэн пуэр И У Шань, 2011г, вес 357гр. также, очень хороший пуэр, но немного уступает первому. Цитата: Чистый, звенящий аромат и вкус горного чая из знаменитого района И У. В аромате сочетаються цветы, цитрусовые и мед. Свежий, чистый вкус с нотами меда и сухофруктов без намека на горечь и терпкость с сильной, но балансирующей чайной энергией Ци. 3) Шэн пуэр "Цю Юнь", серия "Осенняя мелодия", 2010г, вес 200гр. - хороший пуэр, небольшого размера, идеально подходит на каждый день. Цитата: Сырье 2009 года,вылежаное год - отборное из 120-летних диких чайных деревьев района Си Шуан Бань На,в котором находяться "6-ть Знаменитых Чайных Гор". РУЧНАЯ запрессовка блина на каменном прессе. Пять разных блинов изготовлены из сырья 5-ти разных гор и имеют разные вкусы: Серый - Па Ша, зеленый - Ю Ли, желтый - Цзин Май, синий - Мань Но, оранжевый - Бу Лан Шань. "Осенняя мелодия" - очень впечатлила своим вкусом: насыщенный, яркий! Горечь и вязкость - минимальны! Чайный лист сначала пахнет сухой молотой малиной, а потом мужским парфюмом, мускусом - в меру сладкий и мужественный. Сначала кажется суховатым, а потом раскрывается объёмной сладостью. Во вкусе - марципан, миндаль с карамелью, свежий арбуз, грейпфрут, терпчинка сосновых игл... Но ещё больше впечатлил его характер - напористый! Устоять - невозможно! Сначала ведёт и чувствуешь себя как пьяным, потом наступает мощная ясность и почему-то хочется прилечь. И находиться на грани между сном и созерцанием этого мира. Просто лежать и смотреть в небо или в потолок. Долго. И стоит больших усилий собрать себя после чаепития из этого расслабленного созерцательного состояния. ЧАЙ ДЛЯ ПРОВЕТРИВАНИЯ МОЗГОВ! В конце чаепития, после блаженства, когда ни одной мысли, плавно возвращает на землю. И как не странно, даёт ясное и собранное состояние, структурирует. Через расслабление и отпускание приходишь к гармоничному, собранному состоянию.
[url=https://servimg.com/view/19898268/22]
Сергій Постоялець
Повідомлень : 556 Репутація : 235 Дата реєстрації : 23.03.2018 Вік : 52 Звідки : Київ, Україна
Хочу ещё добавить, всем кому нравится "наш" чёрный чай, очень рекомендую попробовать китайский красный чай, поскольку "наш" чёрный чай, был сделан по подобию красного чая, но технология всё же отличается. Вкус красного чая изумителен, никакой целонский, индийский и конечно же грузинский не сравнится с ним по вкусовым ощущениям. Но опять же - это чай дорогой, но он того стоит. Покупать только у проверенных продавцов и не в коем случае не в супермаркете. Мои фавориты Дян Хун и Ай Лао Шань. Приятного чаепития!
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv
Сегодня пил один из своих любимых чаёв, а именно - шен пуэр Бин Дао "Ледяной Остров" Гу Шу Ча, 2011г. Заварка происходила в любимой гайвани в 5 "проливов" по 15-20 секунд каждый, последний 30 секунд, вода 90 градусов. Обалденный освежающий эффект и долгое, приятное послевкусие с прохладцой! Как раз то что надо в жаркую погоду! 1 и 2 фото - первый "пролив", 3 и 4 фото - 5 "пролив". Всем приятного чаепития!
Minelay Поставив вподобайку
Ruslan Admin
1000 повідомлень
Нагорода надається користувачеві, який написав на форумі 1000 повідомлень.
Повідомлень : 7063 Репутація : 2761 Дата реєстрації : 06.11.2017 Вік : 52 Звідки : Ukraine, Kyiv